Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/97327
Title: | Pengaruh Perlakuan pH dan Suhu Terhadap Sifat Fisikokimia MOCAF (Modified Cassava Flour) (Effect of pH and Temperature Treatment on Physicochemical Properties of MOCAF (Modified Cassava Flour)) |
Authors: | Diniyah, Nurud Ganesha, Pradiska Gita Vindy Subagio, Achmad |
Keywords: | Mocaf pati pH suhu |
Issue Date: | 1-Dec-2019 |
Publisher: | Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian | Volume 16 No.3 Desember 2019 : 147 - 158 |
Abstract: | Peningkatan sifat fungsional pati dapat dilakukan dengan mengubah struktur pati menjadi lebih banyak pada bagian amorf dengan cara perlakuan fermentasi pada umbi singkong terlebih dahulu sehingga dihasilkan Mocaf. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan karakteristik pati Mocaf dengan perlakuan panas dan pengaturan tingkat keasaman (pH) agar dapat digunaan dalam aplikasi yang lebih luas. Perlakuan dalam penelitian ini meliputi variasi suhu pemanasan (60, 70, 80, 90, dan 120 °C) dan pH (3, 4, 5, 6, dan 7) dan diulang sebanyak 3 kali dengan parameter pengukuran meliputi daya kembang, kelarutan, kekeruhan, viskositas pasta, bentuk granula pati, dan sineresis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa suhu pemanasan mempengaruhi nilai daya kembang, kelarutan, viskositas, bentuk granula pati, dan sineresis Mocaf, tetapi menyebabkan penurunan tingkat kekeruhan. Sedangkan penambahan asam dapat mempengaruhi viskositas dan granula pati Mocaf. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97327 |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F. TP_Jurnal_Nurud Diniyah_Pengaruh Perlakuan pH.pdf | 772 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.