Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/97217
Title: Pengaruh Larutan Coklat (Theobroma cacao L) Terhadap Stabilitas Warna Basis Gigi Tiruan Resin Nilon Termoplastis
Authors: Naini, Amiyatun
Keywords: larutan coklat
Stabilitas warna
resin nilon termoplastis
Issue Date: 1-Jul-2014
Publisher: dentika Dental Journal, Vol 18, No. 1, 2014: 53-57
Abstract: Resin nilon termoplastis merupakan bahan pilihan untuk pembuatan gigi tiruan yang flexible atau lentur dan tidak menggunakan kawat retensi, tetapi mempunyai sifat fisik penyerapan air dalam rongga mulut karena selalu berkontak dengan makanan dan minuman yang dikonsumsi. Salah satu bahan makanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat adalah coklat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh larutan coklat (Theobroma cacao L) terhadap stabilitas warna basis gigi tiruan nilon termoplastis. Sampel penelitian menggunakan nilon termoplastis (valplast) dengan ukuran 10 x 10 x 2mm yang direndam dalam larutan coklat selama 7 dan 14 Sebagai kontrol adalah akuades. Pengujian stabilitas warna menggunakan Densitometer. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan warna yang bermakna antara kelompok kontrol (akuades) dan kelompok larutan coklat. Hal ini disebabkan komponen terlarut/ tannin mengalami aliran kapiler secara difusi kedalam nilon termoplastis sehingga menyebabkan perubahan warna. Sebagai kesimpulan, terdapat pengaruh larutan coklat (Theobroma cacao L) terhadap stabilitas warna basis gigi tiruan nilon termoplastis tergantung pada waktu perendaman nilon termoplastis.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/97217
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F. KG_Jurnal_Amiyatun N_PENGARUH LARUTAN COKLAT.pdf263.21 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.