Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/96771
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGiyarto-
dc.contributor.advisorWITONO, Yuli-
dc.contributor.authorMANURUNG, Gohan Fransiska-
dc.date.accessioned2019-12-12T05:36:45Z-
dc.date.available2019-12-12T05:36:45Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.nimNIM161710101127-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96771-
dc.description.abstractPenelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu metode pemanasan pra proses kelapa parut (blanching, oven dan sangrai), dan jenis pengemas (PP Polypropylene), (PE Polyethylene) serta tanpa pengemas. Sampel disimpan selama 72 jam, dan diuji setiap 8 jam sekali, serta diulang 3 kali. Variabel pengamatan yang dilakukan pada ledre pisang adalah total mikroba, asam lemak bebas dan kadar air. Data hasil penelitian diolah menggunakan Ms. Excel dengan analisis sidik ragam pada taraf uji 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi perlakuan awal pemanasan kelapa parut berpengaruh signifikan (P> 0,05) terhadap kadar air, kadar asam lemak bebas dan total mikroba ledre pisang selama penyimpanan.Kondisi terbaik untuk perlakuan jenis pengemas yang tidak berpengaruh signifikan (P<0.05) terhadap kadar air, kadar asam lemak bebas, dan total mikroba. Jenis pemanasan terhadap kelapa parut yang menghasilkan daya simpan ledre pisang lebih lama terdapat pada perlakuan pra proses kelapa parut sangrai. Perlakuan ini memiliki nilai slope yang lebih rendah dibandingkan dengan nilai slope jenis pemanasan kelapa parut blanching dan oven. Pengolahan makanan dengan pemanasan dapat menginaktivasi enzim dan berbagai jenis mikroorganisme yang ada pada bahan pangan. Kelapa parut yang menggunkan pemanasan sangrai memiliki kadar air dan asam lemak bebas yang rendah sehingga menghambat pertumbuhan mikroba, penurunan terjadi karena ketersediaan air yang akan digunakan untuk proses metabolisme mikroba terbatas.en_US
dc.language.isoInden_US
dc.subjectMikrobiologien_US
dc.subjectLedre Pisang Laweyan Soloen_US
dc.titleKarakteristik Kimia Dan Mikrobiologi Ledre Pisang Laweyan Solo Selama Penyimpananen_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanian-
dc.identifier.kodeprodi1710101-
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Gohan Fransiska Manurung-161710101127.pdf2.37 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools