Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/96681
Title: Karakterisasi Aroma Kopi Robusta Argopuro Menggunakan Sensor Array Berdasarkan Variasi Suhu Penyeduhan
Authors: MULYONO, Tri
JAYANTI, Pungky Vidya
Keywords: Kopi Robusta Agropuro
Issue Date: 15-Jul-2019
Publisher: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Jember
Abstract: Kopi merupakan salah satu komoditi lokal yang ada di Jember, salah satunya kopi robusta Argopuro. Kopi memiliki kandungan dari beberapa senyawa volatil yang dapat mempengaruhi karakteristik aroma kopi itu sendiri. Aroma kopi sampai saat ini dikarakterisasi dengan cara melibatkan beberapa human tester dengan indera penciumannya. Cara ini menggunakan quality control yang sangat subjektif karena bergantung pada kemampuan, pemahaman, serta pengalaman masing-masing tester terhadap kopi robusta. Sehingga cara analisa aroma kopi dengan melibatkan human tester kurang bisa dijadikan acuan untuk mengidentifikasi dan mengelompokkan jenis kopi berdasarkan aromanya. Oleh karena itu, diperlukan alternatif lain yang dapat digunakan untuk mengkarakterisasi jenis kopi berdasarkan aromanya, salah satunya dengan electronic nose/ gas sensor array. Tujuan penelitian untuk mengetahui pola respon gas sensor array terhadap aroma kopi Robusta Argopuro, pengaruh suhu terhadap pola sinyal gas sensor array, dan kinerja gas sensor array. Hasil penelitian diharapkan dapat dijadikan alternatif dalam deteksi aroma bubuk kopi menggunakan electronic nose/gas sensor array.
URI: http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96681
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Pungky Vidya Jayanti - 151810301019.pdf2.67 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools