Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/96277
Title: Pengendalian Proses Produksi Frozen Sweet Corn Menggunakan Metode Statistical Processing Control (SPC) Pada CV. Bariball Agriculture Bondowoso
Authors: KUSWARDHANI, Nita
MASAHID, Ardiyan Dwi
SULTHON, Faruq Fajar
Keywords: Proses Produksi
Frozen Sweet Corn
Statistical Processing Control
SPC
Series/Report no.: 121710101117;
Abstract: Kebutuhan jagung manis nasional tahun 2015 mencapai 8,6 juta ton/tahun (Kementrian Perindustrian, 2016). Kandungan gizi jagung yang lengkap, dapat mengalami kerusakan yang disebabkan mikroorganisme, sehingga mutu dan pemanfaatanya menurun. Kondisi tersebut dapat diatasi dengan cara pengalengan jagung pipil beku (frozen sweet corn). Salah satu perusahaan pengalengan jagung pipil beku adalah CV. Bariball Agriculture. Perusahaan tersebut menerapkan pengendalian kualitas (Quality Control) secara manual sesuai peraturan perusahaan. Hal tersebut menyebabkan berbagai masalah, seperti produk yang dihasilkan mengalami kerusakan atau cacat. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi proses pengolahan, dan factor-faktor penyebab cacat produk, serta merumuskan upaya perbaikan yang dilakukan di CV. Bariball Agriculture. Metode yang digunakan pada penelitian ini, antara lain observasi dan wawancara sebagai data primer, dan referensi pustaka sebagai data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan, proses pengolahan dengan nilai resiko cacat produk tertinggi adalah pada proses pemecahan bonggol jagung, yaitu sebesar 4,31. Faktor yang menjadi penyebab pada proses pemecahan bonggol jagung, antara lain mesin, metode, dan manusia atau pekerja. Perbaikan yang dapat dilakukan antara lain perawatan mesin pemecah bonggol, meningkatkan kualitas sumber daya manusia baik dari segi pendidikan dan keterampilan
URI: http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96277
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Faruq Fajar Sulthon-121710101117_.pdf2.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools