Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/96276
Title: Analisis Bahan Baku Briket Sabut Kelapa Dan Tempurung Kelapa Terhadap Mutu Yang Dihasilkan
Authors: SOEDIBYO, Dedy Wirawan
ASKIN
ARIFIN, Ridho Rizma
Keywords: Analisis
Bahan Baku Briket Sabut Kelapa
Tempurung Kelapa
Briket Sabut Kelapa
Sabut Kelapa
Bahan bakar minyak
minyak bumi
Series/Report no.: 131710201078;
Abstract: Bahan bakar minyak adalah sumber energi dengan konsumsi terbesar saat ini jika dibandingakan dengan sumber energi lainya. Padahal cadangan minyak bumi yang berada di indonesia semakin menipis hanya bertahan hingga 2025. Untuk mengantisipasi hal tersebut pemerintah Indonesia telah mengeluarkan blueprint pengelolaan energi nasional tahun 2005-2025. Kebijakan energi ini khususnya ditekankan pada usaha untuk menurunkan ketergantungan penggunaan energi hanya pada minyak bumi. Pemanfaatan sumber energi alternatif di Indonesia sangatlah melimpah, salah satunya energi alternatif tersebut berasal dari biomassa. Ada beberapa biomassa yang memiliki potensi besar jika diolah untuk digunakan sebagai bahan bakar alternatif, contohnya dengan membuat briket. Negara beriklim tropis seperti di Indonesia merupakan penghasil kelapa yang cukup besar. melimpahnya limbah sabut dan tempurung kelapa belum termanfaatkan secara optimal. Sabut kelapa dan tempurung kelapa memiliki kandungan energi yang besar sehingga memenuhi standarisasi dalam membuat briket arang. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui kualitas mutu briket sabut kelapa dan tempurung kelapa, dan telah dilaksankan di Laboratorium Intrumentasi Teknik Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember dan Laboratorium Terbarukan Politeknik Negeri Jember. Bahan penyusun briket yang digunakan adalah arang sabut kelapa: arang tempurung kelapa (200g : 200g) sebagai perlakuan 1, arang sabut kelapa : arang tempurung kelapa (200g : 400g) sebagai perlakuan 2, arang sabut kelapa : arang tempurung kelapa (200g : 600g) sebagai perlakuan 3, arang sabut kelapa : arang tempurung kelapa (200g : 800g) sebagai perlakuan 4. Penelitian karakteristik briket ini meliputi kadar air, laju pembakaran, kadar abu, nilai kalor, dan suhu pembakaran briket. Hasil uji yang didapat selanjutnya dianalisis dengan menggunakan ANOVA. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat diketahui nilai kadar air briket P1 = 7,66%, P2 = 7,74%, P3 = 7,77%, dan P4 = 7,82%. Nilai kalor P1 = 5.071 kal/g, P2 = 5.305 kal/g, P3 = 5.420 kal/g, P4 = 5.816 kal/g. Laju pembakaran P1 = 0.1727 g/s, P2 = 0,0160 g/s, P3 = 0,0146 g/s, P4 = 0,0142 g/s. Suhu pembakaran dan lama pembakaran briket P1= 300 menit dengan suhu tertinggi 301 °C, P2= 335 menit dengan suhu tertinggi 321°C , P3= 355 menit dengan suhu tertinggi 350°C, dan P4 = 380 menit dengan suhu tertinggi 412°C. Kadar abu diketahui sebesar P1 = 7,68%, P2 = 7,89%, P3 = 8,59%, dan P4 = 8,73%. Komposisi terbaik pada pembuatan briket terdapat pada perlakuan P4 suhu pembakaran, laju pembakaran, kadar air, nilai kalor, dan kadar abu yang memenuhi SNI 01-6235-2000.
URI: http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96276
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ridho Rizma Arifin-131710201078-.pdf881.84 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools