Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/96256
Title: Akselerasi Produksi Moromi Menggunakan Inokulum Pediococcus Halophilus Fncc 0033 Dan Zygosaccharomyces Rouxii Fncc 3008
Authors: Jayus
Herry, Bambang
Hanif Rosyidawati, Etika
Keywords: Akselerasi
Abstract: ecap merupakan hasil fermentasi kedelai hitam oleh mikroorganisme. Setiap tahunnya permintaan kecap mengalami peningkatan. Kecap diolah melalui 2 tahap proses fermentasi yaitu koji dan moromi. Fermentasi moromi merupakan fermentasi larutan garam, proses tersebut memiliki kelemahan yaitu memakan waktu yang cukup lama yaitu 1-2 bulan sehingga membutuhkan lahan yang lebih luas. Proses fermentasi spontan dapat mengakibatkan mikroba yang tumbuh terlalu banyak sehingga pertumbuhannya sangat lambat karena sulit terkontrol. Upaya untuk mempercepat proses fermentasi moromi yaitu dengan cara menambahkan inokulum Pediococcus halophilus dan Zygosaccharomyces rouxii. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi jenis inokulum (Pediococcus halophius dan Zygosaccharomyces rouxii) dan pH media pada karakteristik moromi dan waktu fermentasi.
URI: http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96256
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Etika Hanif Rosyidawati - 141710101091 #.pdf2.23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools