Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/96198
Title: Karakterisasi Sifat Fisik Dan Kimia Nanopartikel Kitosan Terisi Ekstrak Kopi Arabika Sangrai Dengan Metode Gelasi Ionik
Authors: Sari, Puspita
Maryanto
Maisaroh
Keywords: Sifat Fisik Dan Kimia Nanopartikel Kitosan Terisi Ekstrak Kopi
Abstract: Ekstrak kopi arabika yang digunakan pada penelitian ini memiliki karakteristik total padatan terlarut 29,00oBrix, rendemen 11,58%, pH 5,87; melanoidin 1,34 AU, total polifenol 12,12 mg GAE/mL, dan aktivitas antioksidan 5,43 mmol TE/mL. Variasi konsentrasi kitosan dan penambahan ekstrak kopi arabika menghasilkan nanopartikel terbaik pada formulasi konsentrasi kitosan 0,1% dan penambahan ekstrak kopi arabika 0,3 ml. Pengujian sifat fisik nanopartikel menghasilkan nilai pH 5,290; nilai efisiensi enkapsulasi 15,731%, ukuran partikel 297,267 nm, distribusi partikel 0,559 dan zeta potensialnya sebesar 25,470 mV. Nanopartikel kitosan terisi ekstrak kopi arabika mengandung melanoidin 0,759 AU, total polifenol 0,619 mg GAE/ ml, aktivitas antioksidan DPPH 0,085 mmol TE/ mL, aktivitas antioksidan FRAP 0,089 mmol TE/ mL dan aktivitas antioksidan radikal OH 0,032 mmol TE/ mL. Analisis FTIR pada nanopartikel kitosan terisi ekstrak kopi arabika menunujukkan adanya interaksi elektrostatis antara kelompok fosfas STTP dengan kelompok amino dari kitosan. Morfologi dari nanopartikel tersebut berbentuk bulat karena adanya senyawa aktif yang terjerap dalam kitosan.
URI: http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96198
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Maisaroh - 141710101055.pdf a.pdf1.2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools