Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/96190
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Jayus | - |
dc.contributor.advisor | Belqis, Maria | - |
dc.contributor.author | Agustin, Sofin Murdiana | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-26T06:51:19Z | - |
dc.date.available | 2019-11-26T06:51:19Z | - |
dc.identifier.nim | 141710101111 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96190 | - |
dc.description.abstract | Nanopartikel pati jagung memiliki peranan sebagai pickering emulsion dalam bidang industri pangan, tetapi teknologi pembuatan nanopartikel pati yang sudah ada masih menghasilkan ukuran partikel yang cenderung beragregasi membentuk senyawa berukuran mikrometer. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut yaitu dengan penggunaan metode atau teknik fotooksidasi berupa irradiasi sinar UV-C dan penambahan oksidator H2O2 dalam pembuatan nanopartikel pati jagung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu fotooksidasi terhadap karakteristik fisik dan fungsional pati jagung sehingga dapat diaplikasikan sebagai penstabil pickering emulsion dalam industri pangan. Pembuatan nanopartikel pati jagung dilakukan dengan fotooksidasi sinar UV-C dan penambahan oksidator H2O2. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal yaitu lama waktu fotooksidasi yang terdiri atas 5 taraf (0,5; 1; 1,5; 2; dan 2,5 jam). Masing-masing taraf diulang sebanyak tiga kali dengan parameter analisis meliputi uji distribusi ukuran, nilai WHC dan OHC. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan ANOVA (Analysis of Varian) dan ditampilkan dalam bentuk diagram. Hasil analisis data yang menunjukkan beda nyata dilakukan uji lanjut menggunakan DMRT (Duncan New Multiple Range Test) pada taraf signifikasi 5%. Sifat pati jagung hasil fotooksidasi dibandingkan dengan pati jagung komersial sebagai kontrol. Sampel pati jagung selanjutnya diuji pada sistem emulsi oil in water (o/w) yang meliputi Creaming Index (CI) dan Emulsifying Activity (EA). | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | Nanopartikel Pati Jagung | en_US |
dc.subject | Sinar UV-C | en_US |
dc.title | Aplikasi Nanopartikel Pati Jagung Hasil Fotooksidasi Oleh Sinar Uv-C Sebagai Penstabil Pickering Emulsion | en_US |
dc.type | Undergraduat Thesis | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Sofin Murdiana A-141710101111 Sdh.pdf | 1.14 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools