Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/96171
Title: Manajemen Risiko Mutu Gula Kristal Putih di Pabrik Gula Padjarakan Kabupaten Probolinggo
Authors: WIBOWO, Yuli
PURNOMO, Bambang Herry
PUTRIANI, Erin Nur
Keywords: Manajemen Risiko
Mutu Gula
Series/Report no.: 141710301038;
Abstract: Indonesia sebagai Negara agraris memiliki sumber daya alam yang beraneka ragam serta memiliki potensi pertanian, salah satu hasil pertaniannya yaitu tebu. PG. Padjarakan merupakan salah satu pabrik pengolahan gula milik BUMN dibawahi oleh PTPN XI yang ada di Jawa Timur. Dalam proses pengolahan yang telah dilakukan, masih cenderung menghasilkan produk yang kurang baik, dengan arti belum mampu bersaing dengan produk gula lainnya. Oleh karena itu, perlu dilakukan evaluasi terhadap masalah yang terjadi. Faktor serta elemen yang ada saling berkaitan sehingga saling mempengaruhi satu sama lain. Elemen-elemen yang dimiliki PG. Padjarakan sangat kompleks, adanya ketergantungan pasokan bahan baku tebu serta mengandung potensi risiko. Semakin banyak pabrik gula yang beroperasi, kebutuhan bahan baku semakin pula bertambah, sehingga perlu dilakukan manajemen secara baik dan jelas. Hal ini mengharuskan perusahaan mampu memproduksi dengan baik. Suatu perusahaan dalam melakukan perkembangan tidak lepas dari risiko-risiko yang mungkin atau akan terjadi. Oleh karena itu, perlu adanya manajemen risiko yang baik sehingga dapat meminimalisir dan dapat mencegahnya. Penelitian yang dilakukan nantinya untuk menganalisa besarnya faktor risiko menggunakan logika fuzzy dan strategi pengendaliannya menggunakan analytical hierarchy process.
URI: http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96171
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Erin Nur Putriani-141710301038.pdf2.73 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools