Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/96101
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSoedibyo, Dedy Wirawan-
dc.contributor.advisorTaruna, Iwan-
dc.contributor.authorUmah, Siti Khuzaimatul-
dc.date.accessioned2019-11-26T06:33:35Z-
dc.date.available2019-11-26T06:33:35Z-
dc.identifier.nim141710201062-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96101-
dc.description.abstractKualitas mutu buah jambu biji merah dipengaruhi oleh tingkat ketuaan panen dan daya simpan. Selama penyimpanan, buah jambu biji merah mengalami perubahan. Perubahan tersebut perlu dievaluasi mutu dengan dilakukan pengukuran berdasarkan sifat fisik dan kimia pada setiap umur simpan. Pengukuran manual dan metode destruktif membutuhkan waktu lama, adanya faktor kelelahan dan dapat merusak obyek. Pengolahan citra digital merupakan alternatif pilihan untuk mengolah gambar dan dapat menghasilkan informasi gambar tanpa merusak obyek yang diamati berdasarkan ukuran, warna dan bentuk bahan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi pengaruh dan hubungan variabel citra dan variabel sifat fisik dan kimia berdasarkan variasi umur simpan serta membuat program persamaan logika untuk pendugaan umur simpan buah jambu biji merah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mengetahui hubungan antara variabel citra dengan variabel fisik dan kimia berdasarkan variasi umur simpan buah jambu biji merah serta dapat menghasilkan program yang dapat mengklasifikasi buah jambu biji merah berdasarkan variasi umur simpan. Buah jambu biji merah yang digunakan adalah 99 buah dengan kelas A, kode ukuran lima dengan diameter 66-75 mm dan berwarna hijau yang didapatkan dari kebun di Desa Sukoreno Kecamatan Kencong Kabupaten Jember. Buah jambu biji merah disimpan selama 10 hari dan dilakukan pengukuran dengan variasi umur simpan yaitu 0 hari, 2 hari, 6 hari dan 10 hari. Penelitian ini dilakukan dengan dua tahap yaitu pengambilan citra dan pengukuran sifat fisik dan kimia. Pengambilan citra dilakukan menggunakan kamera CCD (Charged Couple Device) sebagai sensor citra selanjutnya diolah menggunakan komputer dengan software SharpDevelop 4.2 dengan variabel citra yang direkam yaitu area, tinggi, lebar, perimeter, indeks warna merah, indeks warna hijau, dan indeks warna biru. Selanjutnya dilakukan pengukuran sifat fisik dan kimia yaitu berat, total padatan terlarut, kekerasan dan derajat keasaman. Hasil citra dan pengukuran sifat fisik dan kimia selanjutnya dianalisis menggunakan analisis anova dan korelasi serta analisis statistik yang ditunjukkan oleh diagram boxplot. Hasil analisis anova pada tingkat signifikan 0,05 setiap perlakuan umur simpan dan didapatkan bahwa tidak semua variabel citra berbeda nyata yaitu variabel lebar tidak berbeda nyata. Sedangkan, semua variabel sifat fisik dan kimia terbukti berbeda nyata. Analisis korelasi pada umur simpan dan variabel citra memiliki hubungan cukup kuat, kuat dan sangat kuat. Berdasarkan analisis statistik, variabel citra yang dapat digunakan sebagai input pendugaan umur simpan buah jambu biji merah yaitu indeks warna merah. Hasil validasi program didapatkan nilai akurasi total sebesar 80%.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectBuah Jambu Biji Merahen_US
dc.subjectPsidium guajava L.en_US
dc.subjectUmur Simpanen_US
dc.subjectCitra Digitalen_US
dc.titleKajian Mutu Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Berdasarkan Variasi Umur Simpan Menggunakan Pengolahan Citra Digitalen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Siti Khuzaimatul Umah - 141710201062.pdf2.96 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools