Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/96079
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSOEDIBYO, Dedy Wirawan-
dc.contributor.advisorASKIN-
dc.contributor.authorAKBAR, Achmad Fahrizal-
dc.date.accessioned2019-11-26T06:28:29Z-
dc.date.available2019-11-26T06:28:29Z-
dc.identifier.nimNIM131710201009-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96079-
dc.description.abstractNegara Indonesia merupakan negara yang memiliki iklim tropis, dengan tanah yang subur dan kaya akan hasil pertanian. salah satu tanaman yang dijadikan sebagai bahan baku dari gula yaitu tebu (saccharum officinarum L.). Pabrik Gula Djatiroto merupakan pabrik gula yang berada dibawah naungan PTPN XI. PG Djatiroto dapat melakukan penggilingan tebu dengan kapasitas ± 5000-6000 TCD (Ton Can Day) per hari, teknik pembuatan gula yang dilakukan pada PG. Djatiroto menggunakan teknik sulfitasi alkalis. Hasil gula yang diharapkan oleh pabrik yaitu gula yang manis, bersih dan segar. Pengawasan mutu merupakan upaya yang dilakukan oleh perusahaan untuk menjamin kualitas dari gula yang dihasilkan secara berkelanjutan. Pengawasan mutu ini dilakukan mulai dari pemilihan bahan baku, ketika proses produksi berlangsung, sampai pada saat penyimpanan gula dalam gudang. Dalam melakukan proses produksi sering terjadi penyimpangan hal ini akan menyebabkan penurunan kualitas dari gula, untuk menangani penyimpangan tersebut dengan cepat dan tepat dibutuhkan seorang pakar atau orang yang ahli dalam bidang tersebut akan tetapi, pada saat proses produksi berlangsung selama 24 jam seorang pakar tidak mungkin berada dalam pabrik selama 24 jam sehingga diperlukan sistem pakar untuk menangani penyimpangan yang terjadi selama proses produksi.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.relation.ispartofseries131710201009;-
dc.subjectNegara yang memiliki iklim tropis,en_US
dc.subjecttanah yang subur dan kaya akan hasil pertanian.en_US
dc.titleDESAIN SISTEM PAKAR UNTUK KONTROL KUALITAS PRODUKSI GULA DENGAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING DI PG. DJATIROTOen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Achmad Fahrizal Akbar.pdf-.pdf1.62 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools