Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/96066
Title: PROSPEK PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI UNGGULAN DI KAWASAN AGROPOLITAN KABUPATEN PAMEKASAN
Authors: WIBOWO, Yuli
SETIAWAN, Andrew
YOSEPHINE, Edvienne
Keywords: AGROINDUSTRI UNGGULAN
AGROPOLITAN
PAMEKASAN
Series/Report no.: 111710101060;
Abstract: Kabupaten Pamekasan merupakan salah satu kota yang berada di Pulau Madura Provinsi Jawa Timur. Berdasarkan mata pencaharian, sebagian besar penduduk Kabupaten Pamekasan bekerja di sektor Pertanian. Oleh karena itu, pertanian menjadi sektor unggulan yang sangat berpotensi dan berperan cukup penting dalam perekonomian daerah. Adapun untuk jenis komoditas Kabupaten Pamekasan yang menjadi unggulan diantaranya padi dan jagung; tembakau; tanaman empon-empon (jahe, kunyit, temu ireng, kencur, laos, dan lempuyang, dan cabe jamu; sapi potong; serta perikanan laut. Pengembangan sektor pertanian di Kabupaten Pamekasan diwujudkan dalam bentuk kawasan agropolitan. Kawasan agropolitan di Kabupaten Pamekasan berada di empat kecamatan terpilih yaitu Waru, Pakong, Pegantenan dan Kadur disingkat Rupanandur atau disebut juga dengan istilah Kawasan Agropolitan Rupanandur (KAR). Salah satu pendukung untuk terciptanya kawasan agropolitan adalah kegiatan agroindustri atau pengolahan hasil pertanian. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengidentifikasi komoditas unggulan di Kawasan Agropolitan Rupanandur (KAR) Kabupaten Pamekasan, (2) Menentukan produk agroindustri unggulan berdasarkan komoditas unggulan terpilih, (3) Menganalisis kelayakan finansial produk agroindustri unggulan terpilih yang dapat dikembangkan oleh pelaku industri di KAR Kabupaten Pamekasan, (4) Merumuskan prospek pengembangan agroindustri unggulan di KAR Kabupaten Pamekasan. Penelitian ini dilakukan dalam 3 tahapan. Yaitu, (1) untuk menentukan dan memilih komoditas potensial beserta produk unggulannya menggunakan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE); (2) Kelayakan finansial diukur menggunakan beberapa parameter yaitu Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PP), Benefit/Cost Ratio (B/C Ratio) dan Break Even Point (BEP); dan (3) Analisis prospektif berbasis Microsoft Excel untuk mengetahui prospek pengembangan agroindustri unggulan di KAR Kabupaten Pamekasan. Hasil penelitian yang dilakukan berdasarkan penilaian para pakar menunjukkan bahwa komoditas unggulan yang terpilih adalah Cabe Jamu dengan nilai akhir sebesar 105.547.067. Hal ini dipengaruhi oleh keempat faktor yang dibandingkan yaitu Jumlah Produksi (JP) Penyerapan Tenaga Kerja (PTK), Peluang Pasar (PP), dan Diversifikasi Produk (DP). Adapun beberapa komoditas unggulan yaitu Cabe Rawit, Cabe Jamu, Durian dan Bawang Merah. Selanjutnya berdasarkan komoditas cabe jamu diperoleh produk agroindustri unggulan terpilih adalah Jamu Tradisional dengan nilai akhir sebesar 10.690.533. Terdapat tujuh faktor pengaruh dalam penentuan produk agroindustri unggulan KAR yaitu Ketersediaan Bahan Baku (BB), Teknologi yang dipakai (TEK), Penyerapan Tenaga Kerja (PTK), Nilai Tambah (NT), Peluang Pasar (PP), Dampak Lingkungan (DL), dan Kebijakan Pemerintah (KP). Adapun produk terpilih yang dibandingkan adalah Jamu Tradisional dan Campuran Minuman Kesehatan. Hasil uji kelayakan finansial agroindustri Jamu Tradisional Madura berdasarkan beberapa parameter finansial menunjukkan layak untuk dijalankan dengan nilai NPV sebesar Rp. 75.631.052, IRR sebesar 76.32%, PP sebesar 1,31 tahun, B/C ratio sebesar 1,08 dan BEP sebesar 2325 botol / Rp. 151.125.754. Berdasarkan analisis prospektif, diperoleh 5 faktor kunci yang berpengaruh yaitu ketersediaan teknologi, kemampuan SDM, inovasi produk serta peluang pasar dan pemasaran. Kemudian dari faktor kunci tersebut digunakan untuk menyusun skenario. Skenario yang diperoleh adalah skenario optimis, pesimis dam moderate dengan prioritas utama adalah skenario optimis di dalam pengembangan agroindustri Jamu Tradisional Madura.
URI: http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/96066
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Edvienne Yosephine 111710101060_.pdf1.52 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools