Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/95986
Title: VARIASI METODE DAN LAMA PEMASAKAN PADA PEMBUATAN MINUMAN SINBIOTIK UBI JALAR UNGU
Authors: GIYARTO
HERLINA
SUSILOWATI, Sri Surya
Keywords: MINUMAN
UBI JALAR UNGU
Series/Report no.: 131710101096;
Abstract: Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia, dan mikrobiologi minuman sinbiotik ubi jalar ungu menggunakan probiotik L. acidophillus berdasarkan variasi metode dan lama pemasakan. Penelitian dilakukan dengan tahapan yaitu pembuatan sari ubi jalar ungu, pembuatan starter L. acidophillus, pembuatan minuman sinbiotik, dan analisa terhadap karakteristik fisik (viskositas dan warna), karakteristik kimia (pH, total asam laktat, dan kadar gula reduksi), serta karakteristik mikrobiologi (uji total bakteri asam laktat). Rancangan penelitian dengan 2 faktor yaitu perlakuan metode pemasakan ((A) = pengukusan (A1) dan perebusan (A2)), dan lama pemasakan ((B) = 10 menit (B1) 20 menit (B2) dan 30 menit (B3)). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji BNT dengan taraf kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode dan lama pemasakan ubi jalar ungu mempengaruhi karakteristik minuman sinbiotik. Pemasakan ubi jalar ungu dengan cara perebusan selama 30 menit menghasilkan minuman sinbiotik yang mendekati persyaratan SNI dengan karakteristik meliputi; viskositas sebesar 30 Cp, nilai kecerahan warna sebesar 39,94, nilai pH 4,2, dan total Lactobacillus acidophillus sebesar 9,25 X 107 CFU/ml.
URI: http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95986
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Sri Surya Susilowati - 131710101096_.pdf1.84 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools