Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/95893
Title: PRODUKTIVITAS YEAST Candida parapsilosis STRAIN AUMC 10417 DAN Candida guilliermondii DALAM FERMENTASI ETANOL MENGGUNAKAN MEDIA MOLASES
Authors: Nurhayati
Jayus
Robby, Amelia
Keywords: FERMENTASI ETANOL
Abstract: Faktor yang mempengaruhi peningkatan produksi bioetanol diantaranya substrat, yeast, dan kondisi fermentasi. Ketersediaan substrat yaitu molases di Indonesia cukup melimpah, setiap ton tebu menghasilkan 2,7% molases. Molases memiliki harga yang murah dan dapat langsung dikonversi menjadi etanol dengan sedikit pretreatment dan memiliki kadar gula 50-60%. Pada umumnya produksi etanol menggunakan Saccharomyces cerevisiae, namun upaya eksplorasi yeast digunakan untuk mengetahui produktivitasnya, diantaranya yaitu C. parapsilosis strain AUMC 10417 dan C. guillermondii serta optimasi kondisi fermentasi seperti pemberian agitasi dan aerasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas C. parapsilosis strain AUMC 10417 dan C. guilliermondii dalam mengkonversi molases menjadi bioetanol dengan variasi kondisi fermentasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan dua faktor. Faktor A yaitu C. parapsilosis strain AUMC 10417 (A1) dan C. guilliermondii (A2). Faktor B adalah variasi kondisi fermentasi meliputi agitasi 150 rpm dan tanpa aerasi (B1) dan agitasi 150 rpm dan aerasi 0,3 vvm selama 24 jam (B2). Proses fermentasi dilakukan secara batch pada suhu 30 oC selama 72 jam. Medium molases (600 ml, 24 oBrix, pH 4,5) yang telah di preparasi ditambahkan nutrisi diamonium hidrogen phosphat 1 g/L sebagai sumber nutrisi, kemudian diinokulasikan yeast C. parapsilosis strain AUMC 10417 dan C. guillermondii sebanyak 60 ml (10% v/v)
URI: http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95893
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AMELIA ROBBY - 131710101026.pdf SDH.pdf2.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools