Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/95804
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Fauzi, Mukhammad | - |
dc.contributor.advisor | Wibowo, Yuli | - |
dc.contributor.author | Prasetio, Andi | - |
dc.date.accessioned | 2019-11-26T03:37:02Z | - |
dc.date.available | 2019-11-26T03:37:02Z | - |
dc.identifier.nim | NIM 1217101011135 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95804 | - |
dc.description.abstract | Kopi rarobang merupakan minuman tradisional khas Maluku yang terbuat dari kopi bubuk, daun pandan, jahe, cengkeh, gula, kayu manis dan biji kenari sebagai topping. Pengolahan kopi rarobang di Maluku masih sangat sederhana yaitu hanya diseduh saja kemudian langsung dikonsumsi sehingga menyebabkan kopi tersebut daya simpannya rendah. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut yaitu dengan mengolah kopi rarobang menjadi produk serbuk instan. Proses dalam pembuatan minuman instan terdiri atas proses ekstraksi, penyaringan dan pengeringan. Metode pengeringan pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kristalisasi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah variasi tingkat evaporasi sebagai faktor A dan faktor kedua adalah variasi penambahan gula kristal putih untuk kristalisasi sebagai faktor B. Faktor A (tingkat evaporasi) dilakukan dengan pengurangan massa ekstrak sebanyak 35% dan 70%, sedangan faktor B (penambahan gula kristal putih) dilakukan dengan penambahan gula kristal putih sebanyak 75 gram, 100 gram dan 150 gram. Variabel pengamatan meliputi kadar air, rendemen, total padatan terlarut, kecepatan melarut, warna, pH dan uji kesukaan. Data hasil penelitian dianalisa menggunakan ANOVA dan jika terdapat perbedaan nyata diuji lanjut menggunakan uji Duncan taraf 5%. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | MINUMAN KOPI RAROBANG INSTAN | en_US |
dc.title | KARAKTERISTIK MINUMAN KOPI RAROBANG INSTAN DENGAN VARIASI TINGKAT EVAPORASI DAN PENAMBAHAN GULA KRISTAL PUTIH | en_US |
dc.type | Undergraduat Thesis | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Andi Prasetio - 121710101135.pdf sdh.pdf | 732.63 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools