Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/95789
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSISWIJANTO-
dc.contributor.advisorSURYANTO-
dc.contributor.advisorKOEKOEH-
dc.contributor.authorPITALOKA, CAHAYA-
dc.date.accessioned2019-11-26T03:34:01Z-
dc.date.available2019-11-26T03:34:01Z-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95789-
dc.description.abstractKakao merupakan produk hasil pertanian yang mudah mengalami kerusakn karena kandungan kadar airnya cukup tinggi sekitar 60%. salah satu cara untuk mencegah kerusakan ini adalah dengan proses pengeringan. didalam proses pengeringan tersebut terjadi penyerapan (adsorpsi) dan pelepasan (desorpsi) uap air antara bahan dengan udara sekitarnya. proses pengeringan terjadi jika kombinasi suhu dan kelembaban udara memungkinkan bahan melepaskan air agar tercapai keseimbangan. kadar air setimbang sangat berguna dalam memberikan informasi awal dalam penentuan kondisi ruang penyimpanan yang baik. Dengan diketahuinya aktivitas air dengan kadar air kakao pada suhu 30 C, 40 C, 50 C dan 60 C maka dapatlah dibuat hubungan aktivitas air dan kadar air setimbang pada biji kakao (Theobroma Cacao L.) dengan persamaan henderson. analisis yang dinukan yaitu regresi linier sederhana untuk menentukan konstanta c dan n, dapat digunakan untuk mencari persamaan konstanta c dan n sebagai fungsi suhu yaitu c(T)=0,0008T-0,0287 dan n(T)=7,4359-0,0801T. dan dari analisis statistik didapatkan nilai modulus deviasi (P)+stardart deviasi (s) adalah 4,7048=0,4793 (30 C), 2,6579=0,2252 (40 C), 3,3306=0,2340 (50 C) dan 5,5940=0,3411 (60 C). bila nilai tersebut < 10 berarti persamaan dapat mengambarkan keadaan sebenarnya dengan tepat. dengan demikian model handerson dapat dipergunakan dalam perhitungan kadar air setimbang dari kakao.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectAKTIVITAS AIRen_US
dc.subjectKADAR AIR SETIMBANGen_US
dc.subjectBIJI KAKAOen_US
dc.titleANALISIS HUBUNGAN AKTIVITAS AIR DENGAN KADAR AIR SETIMBANG (KAS) PADA BIJI KAKAO DENGAN PERSAMAAN HENDERSONen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cahaya Pitaloka 971710201003 a-ilovepdf-compressed.pdf3.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools