Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/95781
Title: | PENGARUH METODE DAN LAMA PENYULINGAN TERHADAP RENDEMEN DAN SIFAT FISIKO KIMIA MINYAK SEREH WANGI ( Cymbopogon nardus ) |
Authors: | Setiadji tamtarini Munawaroh, Mahmudatul |
Keywords: | LAMA PENYULINGAN RENDEMEN DAN SIFAT FISIKO KIMIA MINYAK SEREH WANGI |
Abstract: | Sereh wangi merupakan salah satu dari 40 jenis tanaman penghasil minyak atsiri yang terkenal di indonesia. dari hasil penyulingan didapatkan minyak sereh wangi yang dalam dunia perdagangan terkenal dengan nama citronella oil. rendemen dan sifat fisiko kimia minyak sereh wangi antara lain dipengaruhi oleh metode dan lama penyulinganya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh metode dan lama penyulingan terhadap rendeman dan sifat fisiko kimia dan untuk menentukan kombinasi perlakuan yang tepat untuk mendapatkan rendeman yang tinggi dan sifat fisiko kimia minyak sereh wangi yang baik. Penelitian dilakukan dengan cara daun sereh dilayukan dan di rajang, selanjutnya diekstraksi dengan metode penyulingan dengan air dan uap, dan penyulingan dengan air dengan lama penyulingan 2; 2,5 ; 3 jam, pengamatan yang dilakukan meliputi rendeman, berat jenis, indeks bias, kelarutan dalam alkohol,bilangan ester dan warna. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) disusun faktorial dengan dua faktor dan mengunakan uji lanjutan Uji Nyata Jujur (BNJ) atau Uji Tukey. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode penyulingan berpengaruh nyata terhadap warna dan bilangan asam sedangkan lama penyulingan berpengaruh nyata terhadap rendeman, berat jenis indeks bias, bilangan asam dan warna, dan kombinasi kedua nya berpengaruh nyata terhadap berat jenis dan indeks bias minyak sereh wangi. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa minyak sereh wangi dengan rendeman yang tinggi dan sifat fisiko yang baik dihasilkan pada metode penyulingan dengan air dan uap dengan lama penyulingan 3 jam (A1B3) dengan rendeman 1,04%, berat jenis 0,8892, indeks bias 1,4645, kelarutan dalam alkohol 80% dengan perbandingan 1:2 sampai dengan 1:10, bilangan asam 2,6929, bilangan ester 114,07 dan warna minyak sereh wangi kuning |
URI: | http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95781 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Mahmudatul Munawaroh 961710101150 a.pdf | 4.89 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools