Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/95775
Title: KARAKTERISASI GEL CINCAU HIJAU ( Cyclea Barbata ) PADA BERBAGAI pH EKSTRAKSI
Authors: UNUS
SUKATININGSIH
MOEKTIWIBOWO, ANANG
Keywords: GEL CINCAU HIJAU
pH EKSTAKSI
Abstract: Penelitian tentang karakterisasi gel cincau hijau (Cyclea Barbata ) pada berbagai pH ekstraksi telah dilakukan di laboratorium pengolahan hasil pertanian fakultas teknologi pertanian universitas jember pada bulan agustus 2000. penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendapatkan pH ekstraksi gel cincau hijau tertentu dengan sifat mutu yaang baik. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan pola dasar rancangan acak kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu: variasi perlakuan pH (5; 5,5; 6; 6,5; 7) dengan masing masing 4 kali ulangan. pengamatan yang dilakukan pada penelitian ini meliputi kadar air, kadar abu, kekuatan gel, sineresis, dan pengamatan organoleptik rasa, kekokohan, warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perlakuan pH memberikan pengaruh yang nyata terhadap gel cincau hijau (Cyclea Barbata) dengan karakteristik sebagai berikut: kadar air 95,74%; kadar abu 0,47%; kekuatan gel 77,9 mm/10 detik; sineresis 3,325 mm/3 hari; warna 30,943% dan pengamatan organoleptik rasa, organoleptik kekokohan, organoleptik warna kecuali warna yang tidak dipengaruhi oleh perubahan pH
URI: http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95775
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Anang Moektiwibowo 900171108 a-ilovepdf-compressed.pdf2.61 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools