Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/95601
Title: | Alokasi Biaya Bersama Dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Prol Tape Pada Ud. Purnama Jati |
Authors: | MAHARANI, Bunga MAS'UD, Imam LESTARI, Renda Puji |
Keywords: | Biaya Bersama Harga Pokok Produksi Nilai Jual Relatif atau Nilai Pasar dan Titik Pisah |
Series/Report no.: | 140810301058; |
Abstract: | Orientasi bisnis saat ini telah bergeser dari orientasi produsen menjadi orientasi pelanggan (Warindrani, 2006:6). Hal ini berkaitan dengan tuntutan konsumen yang seringkali mempertimbangkan kualitas barang dengan cara melihat langsung barang atau jasa yang akan dibeli. Apabila biaya- biaya tersebut tidak ditelusuri secara tepat, maka akan berakibat terjadinya pembebanan biaya yang tidak proporsional pada setiap produk yang dihasilkan. Biaya bersama (joint cost) adalah biaya yang dikeluarkan sejak saat bahan baku diolah sampai dengan saat berbagai macam produk dapat dipisahkan identitasnya (Siregar et al , 2013:323). Titik pisah adalah tahapan dalam proses produksi pada saat beberapa produk dapat diidentifikasi dengan jelas. Perusahaan yang menghasilkan produk bersama umumnya menghadapi masalah pemasaran karena masing-masing produk mempunyai masalah pemasaran dan harga jual yang berbeda-beda. Perusahaan perlu mengetahui besarnya kontribusi masing-masing produk bersama terhadap seluruh penghasilan perusahaan untuk mengetahui jenis produk apa yang menguntungkan dan jenis produk apa yang perlu di dorong pemasarannya. UD. Purnama Jati merupakan salah satu UKM di kabupaten Jember yang menjual berbagai macam oleh – oleh makanan khas Jember yang telah bediri sejak tahun 2000. Proses produksi oleh UD. Purnama Jati terjadi proses produksi bersama yang dalam proses produksinya menggunakan bahan baku, tenaga kerja, dan overhead yang sama, sehingga mengakibatkan sulitnya menelusuri biaya bersama yang melekat pada masing-masing jenis produk prol tape. Berdasarkan hasil wawancara awal, UD. Purnama Jati tidak melakukan perhitungan harga pokok produksi secara rinci. Oleh sebab itu, peneliti ingin membahas mengenai alokasi biaya bersama pada produk- produk yang diproduksi oleh UD. Purnama Jati dengan tujuan untuk mengetahui perhitungan biaya produk dalam menentukan harga pokok produksi pada UD. Purnama Jati. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada UD. Purnama Jati yang berlokasi di JL. Bungur No.9, Gebang, Patrang, Jember. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang didapatkan langsung dari pihak UD. Purnama Jati. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber untuk uji keabsahan data. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan model analisis data kualitatif Miles dan Huberman (1992:19). Komponen aktivitas dalam menganalisis data yaitu : Reduksi Data (Data Reduction), Penyajian Data (Data Display), dan Verifikasi dan Penarikan Kesimpulan (Conclusion Drawing). Hasil penelitian dan pembahasan pada penelitian ini, yaitu perbandingan perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan antara UD. Purnama Jati dengan metode alokasi biaya bersama yaitu perhitungan harga pokok prouksi dengan cara alokasi biaya bersama diperoleh bahwa hasil harga pokok produksi dari masing-masing produk lebih rendah dari perhitungan harga pokok produksi UD. Purnama Jati. Penyebab terjadinya selisih yang cukup besar adalah karena UD. Purnama Jati tidak melakukan perhitungan secara rinci serta tidak menggunakan metode khusus untuk menghitung besarnya harga pokok produksi setiap unitnya dan pembebanan biaya tenaga kerja dan overhead langsung dibebankan kepada masing-masing produk, sehingga biaya tidak dialokasikan semestinya. |
URI: | http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95601 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Economic and Business |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Renda Puji Lestari NIM 140810301058.pdf | 1.94 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools