Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/95391
Title: PERUBAHAN SIFAT FISIKO-KIMIA BIJI DAN LEMAK KAKAO LINDAK (Theobroma cacao L) DARI KEBUN PANCURSARI SELAMA PENYIMPANAN
Authors: HARTANTI, Siti
DJUMARTI
SULISTYOWATI
EFENDI, Dedy Jusuf
Keywords: FISIKO-KIMIA BIJI
LEMAK KAKAO LINDAK (Theobroma cacao L)
Series/Report no.: 001710101046;
Abstract: Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kadar air awal berpengaruh terhadap sifat fisiko kimia biji dan lemak meliputi kadar air biji, pertumbuhan jamur, tekstur lemak, asam lemak bebas dan kecerahan warna lemak. Lama penyimpanan berpengaruh terhadap sifat fisiko kimia biji dan lemak meliputi kadar air biji, pH biji, kecerahan warna biji, tekstur lemak dan asam lemak bebas. Kombinasi perlakuan berpengaruh terhadap sifat fisiko kimia biji dan lemak meliputi kadar air biji, pH biji, tekstur lemak dan asam lemak bebas. Pula kristalisasi disimpulkan bahwa waktu induksi semakin lambat dengan semakin lama penyimpanan terhadap kakao. Hasil penelitian diperoleh perlakuan yang terbaik adalah kombinasi perlakuan kadar air awal 7% dengan lama penyimpanan 2 bulan (A2B2) dengan kadar air 6,66%. pH biji 4,79; pertumbuhan jamur 10,48%. kecerahan warna biji 22,24; tekstur lemak 0.24 mm/detik/gram, kecerahan warna lemak 85.51 dan asam lamak bebas 0,55.
URI: http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/95391
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dedy Jusuf Efendi - 001710101046_.pdf6.65 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools