Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/94481
Title: Branding Kampung Pepaya California di Desa Pontang Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember
Authors: SURYANINGSIH, Ika Barokah
APRIONO, Markus
IRHAMSYAH, Farid
Keywords: Branding
Pepaya
Issue Date: 2018
Series/Report no.: 130810201160;
Abstract: Branding Kampung Pepaya California di Desa Pontang merupakan branding yang diberikan kepada desa Pontang karena memiliki keunikan dimana masyarakat desa Pontang banyak yang menanam papaya California serta memiliki kualitas bagus yang diminati pasar, kuantitas cukup besar mampu memenuhi 5 pasar di Jawa Timur ( surabaya, sidoarjo, dan lamongan), Yogyakarta, Semarang dan Jakarta. Permintaan papaya California yang terus meningkat membuat peluang pasar yang cukup besar, sehingga pertanian papaya California di Desa pontang terus mengalami perkembangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi dan potensi alam yang dimiliki desa Pontang, menentukan branding desa Pontang, mengetahui persepsi masyarakat terhadap produk yang dihasilkan desa Pontang dan mengenalkan potensi yang dimiliki desa Pontang. Objek pada penelitian ini adalah Desa Pontang Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember, metode pengumpulan data menggunakan metode triangulasi yaitu dengan melakukan wawancara yang mendalam kepada 5 informan yaitu kepala desa Pontang, ketua kelompok tani, pemilik distributor UD. Bintang Buah, petani pepaya California dan konsumen , pengamatan (Observasi) lapangan, serta dengan melakukan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan metode huberman, yaitu dengan melakukan reduksi data, penyajian data, memverifikasi data kemudian mengambil kesumpulan dari data yang telah dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Pontang layak diberikan Branding Kampung Pepaya California, karena memiliki kondisi alam yang sangat mendukung, kuantitas buah papaya California yang banyak, dan kualitas yang bagus, papaya California yang dihasilkan dari Desa Pontang memiliki banyak keunggulan dibandingkan dengan papaya California yang dihasilkan dari daerah lain, seperti daging buah yang padat, manis, memiliki sedikit biji, kulit buah yang halus serta tidak mudah busuk walaupun tidak disimpan di lemari es.
URI: http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/94481
Appears in Collections:UT-Faculty of Economic and Business

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FARID IRHAMSYAH-130810201160_.pdf2.46 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools