Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/94302
Title: Keberadaan Coliform pada Sumber Air Bersih di Rumah Makan Wilayah Kampus Universitas Jember (Studi di Jalan Kalimantan dan Jalan Jawa Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember)
Authors: PUJIATI, Rahayu Sri
ELLYKE
SOULMY, Sary
Keywords: BAKTERI COLIFORM
AIR
Issue Date: May-2019
Series/Report no.: 132110101211;
Abstract: Air merupakan senyawa kimia yang sangat penting bagi makhluk hidup dan banyak fungsinya bagi kehidupan yang tidak dapat digantikan oleh senyawa lainnya. Hampir semua kegiatan yang dilakukan manusia membutuhkan air, mulai membersihkan diri (mandi), membersihkan ruangan tempat tinggalnya, menyiapkan makanan serta minuman dan sebagiannya. Oleh karena itu kehidupan tidak mungkin dapat dipertahankan tanpa air bersih. Penanganan pemenuhan air bersih dapat dilakukan berbagai cara sesuai dengan sarana dan prasarana yang ada. Daerah perkotaan sistem penyediaan air bersih dilakukan dengan sistem perpipaan dan non perpipaan. Sistem perpipaan dikelola oleh PDAM dan non perpipaan dikelola oleh masyarakat baik secara individu maupun kelompok. Air bersih dalam rumah makan sangat diperlukan untuk digunakan seharihari baik memasak, cuci peralatan dan keperluan lainnya. Hal tersebut air bersih dalam rumah makan terkontaminasi bakteri coliform dapat membahayakan kesehatan konsumen dikarenakan air bersih yang digunakan dalam rumah makan untuk mencuci seperti sayur-sayuran, piring, gelas, sendok dan peralatan lain. Air bersih dalam rumah makan terkontaminasi bakteriologis kemungkinan bakteriolgis tersebut terdapat dalam sayur-sayuran dan peralatan lain yang digunakan sebagai pelengkap dalam aktivitas makan yang berkontak langsung dengan manusia. Peralatan untuk pelengkapan dalam aktivitas makan harus memperhatikan kebersihan, hal utama untuk membersihkan peralatan yaitu kualitas air bersih. Air dapat menjadi penularan penyakit atau yang biasa disebut water borne disease. Menurut Ruriani dan Nurhayati (2010:2) keracunan makanan terjadi disebabkan kualitas air bersih yang tidak memenuhi syarat, sehingga terdapat bakteri mikroba patogen dalam makanan yang dijual. Menurut Olianovi dan Mesina (2017:8) penyakit diare terjadi disebabkan kualitas air terkontaminasi bakteri coliform fekal. Sehingga penting dilakukan penganan air bersih di rumah makan untuk menjamin air bersih tidak melebih batas persyaratan kesehatan yang telah ditentukan. Penelitian ini dilakukan di Rumah Makan Wilayah Kampus Universitas Jember Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengambilan data yang tercantum dalam definisi operasional dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan uji laboratorium sampel air. Jumlah populasi dalam penelitian in adalah terdapat 22 rumah makan di wilayah Kampus Universitas Jember. Terkait sampel penelitian diambil di rumah makan di Jalan Kalimantan dan Jalan Jawa yaitu sebanyak 11 rumah makan. Hasil penelitian dari 11 responden terdapat 5 rumah makan menggunakan sumber air sumur dan 6 sampel menggunakan sumber air PDAM. Hasil pemerikasaan terdapat 5 rumah makan yang terkandung bakteri coliform. Hasil tersebut terdapat 2 rumah makan yang kandungan bakteri coliform memenuhi syarat kesehatan yakni dengan jumlah dari 4/100ml dan 28/100ml, dan 3 rumah makan kandungan bakteri coliform dari jumlah 150/100ml sampai 1100/100ml yang tidak memenuhi syarat kesehatan ditentukan dalam Permenkes No 416 tahun 1990. Hal tersebut ada kaitan bakteri coliform antara jarak sumber pencemaran dengan air bersih sumur gali yang kurang dari 11 meter dan syarat fisik sumur gali yang buruk. Jarak sumber pencemaran seperti jarak jamban, SPAL dan septic tank.
URI: http://repository.unej.ac.id//handle/123456789/94302
Appears in Collections:UT-Faculty of Public Health

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SARY SOULMY - 132110101211_.pdf3.48 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools