Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/93492Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | PERMATASARI, Elinda Sinta | |
| dc.date.accessioned | 2019-10-21T04:54:55Z | |
| dc.date.available | 2019-10-21T04:54:55Z | |
| dc.date.issued | 2019-07-20 | |
| dc.identifier.nim | 151710201066 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/xmlui/xmlui/handle/123456789/93492 | |
| dc.description.abstract | Kulit tanduk kopi memiliki kandungan selulosa 63%, hemiselulosa 2,3%, lignin 17%, dan karbon 45,3%, sehingga limbah kulit tanduk kopi berpotensi dijadikan sebagai bahan baku pembuatan arang aktif. Arang aktif memiliki daya adsorpsi yang besar sehingga dapat digunakan sebagai adsorben pada proses penghilangan zat warna dan penjernihan air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas arang aktif dari kulit tanduk kopi yang meliputi rendemen, kadar air, kadar abu, dan daya jerap iodium; mengetahui lama waktu kontak dan massa arang aktif yang dapat menghasilkan adsorpsi tertinggi terhadap warna, kekeruhan, dan Total Suspended Solid (TSS) limbah cair kopi sintetik; serta mengetahui berbedaan perlakuan variasi lama waktu kontak dan variasi massa arang aktif terhadap efisiensi adsorpsi warna, kekeruhan, dan TSS limbah cair kopi sintetik. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan alternatif pemanfaatan kulit tanduk kopi sebagai arang aktif, dan memberikan informasi tentang kemampuan adsorpsi arang aktif dari kulit tanduk kopi terhadap warna, kekeruhan, dan TSS limbah cair kopi sintetik. | en_US |
| dc.publisher | FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN UNIVERSITAS JEMBER | en_US |
| dc.subject | KULIT TANDUK KOPI | en_US |
| dc.subject | ADSORPSI WARNA | en_US |
| dc.subject | CAIR KOPI SINTETIK | en_US |
| dc.title | Kajian Lama Waktu Kontak dan Massa Arang Aktif dari Kulit Tanduk Kopi pada Adsorpsi Warna, Kekeruhan, dan TSS Limbah Cair Kopi Sintetik | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
| Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Elinda Sinta Permatasari-151710201066_1.pdf | 2.88 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools