Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/93106
Title: | Pengaruh Prebiotik Umbi Suweg (Amorphophallus Campanulatus BI.) pada Pertumbuhan Bakteri Probiotik Lactobacillus casei secara in Vitro |
Authors: | WINARSA, Rudju SISWANTO SAPUTRI, Frisma Eri |
Keywords: | Umbi Suweg(Amorphophallus campanulatus BI) |
Issue Date: | 4-Oct-2019 |
Abstract: | Secara umum Lactobacillus casei mampu tumbuh pada medium berbasis umbi suweg yaitu pada air rebusan suweg dan tepung suweg.Suweg (Amorphophallus campanulatus BI.) merupakan jenis umbi-umbian yang banyak ditemukan di Indonesia. Umbi suweg memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi yaitu sebesar 83,18%. Suweg juga memiliki nilai Indeks Glikemik (IG) yang rendah yaitu 36 sehingga dapat yang meningkatkan kadar gula darah dengan lambat. Namun yang menjadi permasalahan adalah apakah karbohidrat suweg dapat dimanfaatkan oleh bakteri probiotik di dalam pencernaan. Bakteri probiotik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Lactobacillus casei strain FNCC-0090. L. casei merupakan kelompok Bakteri Asam Laktat (BAL) yang telah teruji klinis dapat hidup dengan baik di saluran pencernaan, metabolitnya tidak menghasilkan toksin, mampu menghasilkan senyawa organik dan hidrogen peroksida yang dapat menghambat pertumbuhan dan aktivitas bakteri patogen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh umbi suweg (A. campanulatus BI.) terhadap pertumbuhan bakteri L. casei secara in vitro. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/93106 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Frisma Eri Saputri - 151810401052 a.pdf | 572.08 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools