Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/93041
Title: | Profil Kandungan Minyak Atsiri Daun Tembakau (Nicotiana tabacum L.) Na Oogst Jember Sebelum dan Setelah Fermentasi |
Authors: | Oktavianawati, Ika Winata, I Nyoman Adi WULANDARI, Ulfa |
Keywords: | Daun Tembakau Minyak Atsiri Kandungan |
Issue Date: | 2-Oct-2019 |
Series/Report no.: | 141810301033; |
Abstract: | Penelitian menunjukkan bahwa waktu distilasi uap (9, 11, dan 13 jam) yang semakin lama menyebabkan rendemen minyak atsiri semakin besar, baik pada daun tembakau sebelum maupun setelah fermentasi. Waktu distilasi uap (9, 11, dan 13 jam) juga mempengaruhi jumlah senyawa penyusun minyak atsiri pada daun tembakau sebelum maupun setelah fermentasi. Metode maserasi dapat menghasilkan rendemen ekstrak yang lebih besar dan jumlah senyawa lebih banyak dibandingkan dengan distilasi uap (9 jam) pada daun tembakau sebelum fermentasi. Rendemen ekstrak maserasi daun tembakau Na Oogst sebelum fermentasi lebih kecil dibandingkan setelah fermentasi yaitu 3,6989% dan 3,8697% dengan jumlah senyawa kimia penyusun yang teridentifikasi sebesar 30 dan 22 senyawa. Rendemen minyak atsiri dari distilasi uap daun tembakau Na Oogst sebelum fermentasi lebih kecil dibandingkan setelah fermentasi yaitu 0,1138% dan 0,2994%. Jumlah senyawa kimia penyusun yang teridentifikasi pada minyak atsiri dari distilasi uap daun tembakau Na Oogst sebelum fermentasi yaitu sebesar 19 senyawa dan setelah fermentasi sebesar 39 senyawa. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/93041 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Ulfa Wulandari-141810301033_1.pdf | 3.16 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools