Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/92706
Title: Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Asal Fermentasi Spontan Tepung Gaplek sebagai Bahan Baku Mi Lethek
Authors: SUBAGIO, Achmad
NURHAYATI
NOVIANTORO, Denny Devandya
Keywords: Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat
Issue Date: 11-Sep-2019
Abstract: Terdapat Sembilan isolat bakteri asam laktat yang berhasil diisolasi dari air rendaman fermentasi tepung gaplek yang diambil di Pabrik Mi Lethek Bendo, Desa Trimurti, Srandakan, Bantul, DIY. Satu isolat bakteri asam laktat memiliki karakteristik gram negatif dan delapan isolat bakteri asam laktat memiliki karakteristik gram positif. Dari delapan isolat BAL gram positif dipilih tiga isolat yang tumbuh secara optimal pada suhu 27oC dan ukuran koloni. Isolat SA24mewakili koloni ukuran besar, SA3(2)36 mewakili koloni ukuran sedang, dan LA2 36 mewakili koloni ukuran kecil.Berdasarkan hasil uji kit API 50CHL Isolat SA3(2)36 teridentifikasi dalam strain Lactobacillus plantarum 1 dengan significant taxa 99,9%, Isolat LA2 36 termasuk teridentifikasi Lactobacillus pentosus dengan significant taxa 67,8% dan isolat SA24 tidak dapat diidentifikasi. Isolat murni yang didapatkan dari hasil uji kit API 50CHL adalah SA3(2)36 yang termasuk dalam strain Lactobacillus plantarum 1 dengan karakteristik gram positif, memiliki zona bening, tumbuh optimal pada suhu 27oC, dan berbentuk batang, pendek, besar.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/92706
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Denny Devandya Noviantoro141710101073.a.pdf653.76 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools