Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/92202
Title: Efektivitas Pewarnaan Menggunakan Gel Pengungkap (Disclosing Gel) dan Ekstrak Daging Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis) terhadap Plak pada Mahasiswa FKG Universitas Jember 2018
Authors: PURWANTO
AFIDA, Elyda Akhya
PRAMUDINA, Anindita Maya
Keywords: Gel Pengungkap dan Ekstrak Daging Buah Naga Merah
Issue Date: 27-Aug-2019
Abstract: Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa pewarnaan menggunakan gel pengungkap lebih efektif daripada ekstrak daging buah naga merah terhadap plak pada mahasiswa FKG Universitas Jember 2018. Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) pada tahun 2018 menyatakan bahwa prevalensi nasional masalah gigi dan mulut adalah 57,6% (Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, 2018). Hasil pengumpulan data oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia dilakukan pemeriksaan gigi dan mulut pada anggota rumah tangga berusia ≥ 15 tahun hingga 30 tahun ditemukan keadaan periodontal sehat sebesar 4,79%. Prevalensi penyakit periodontal sebanyak 95,21% (Notohartojo dan Sihombing, 2015). Menurut Newman dkk (2015) bahwa penyakit periodontal memiliki faktor utama.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/92202
Appears in Collections:UT-Faculty of Dentistry

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Anindita Maya Pramudina -151610101065.pdf1.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools