Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/92053
Title: Aplikasi Bacillus spp. untuk Menginduksi Ketahanan Empat Varietas Tomat (Solanum lycopersicum) terhadap Penyakit Layu Bakteri Ralstonia solanacearum
Authors: Masnilah, Rachmi
MUNAWWAROH, Khotimatul
Keywords: TANAMAN TOMAT
RALSTONIA SOLANACEARUM
INDUKSI KETAHANAN
BACILLUR SPP
Issue Date: 22-Aug-2019
Series/Report no.: 141510501139
Abstract: Tomat merupakan salah satu tanaman sayuran penting sebagai sumber gizi bagi masyarakat di Indonesia. Produktivitas tomat mengalami penurunan dikarenakan serangan patogen tular tanah. Penyakit layu bakteri termasuk dalam penyakit penting di Indonesia yang disebabkan oleh Ralstonia solanacearum. Serangan patogen ini dapat menimbulkan kerugian mencapai 1 hingga 5% dan menyebabkan penurunan hasil mencapai 7 hingga 75%. Pengendalian penyakit layu bakteri ini dapat dengan menggunakan varietas tahan dan penggunaan agen Bacillus spp. yang berpotensi untuk menginduksi ketahanan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan 4 varietas tomat dan Bacillus spp. terhadap ketahanan tanaman dan kandungan senyawa fenol. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) faktorial yang meliputi Bacillus spp. sebanyak 2 taraf yaitu: B0 = -Bacillus spp. dan B1 = +Bacillus spp. 20 ml. Penggunaan 4 varietas tomat sebanyak 4 taraf yaitu: V1= Varietas Betavila F1, V2= Varietas Martha 9 F1, V3= Varietas Fiesta F1 dan V4= Varietas Servo F1. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis ragam (Anova). Apabila diperoleh beda nyata maka dilakukan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Adapun parameter yang diamati meliputi masa inkubasi, insidensi penyakit, keparahan penyakit dan kandungan senyawa fenol. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh dari perlakuan aplikasi Bacillus spp. dan penggunaan 4 varietas tomat pada variabel kandungan fenol pada kombinasi perlakuan B1V3. Faktor tunggal aplikasi Bacillus spp. menunjukkan pengaruh sangat nyata pada variabel insidensi penyakit, keparahan penyakit dan kandungan fenol dengan B1 (aplikasi Bacillus spp.), sedangkan perlakuan penggunaan 4 varietas menunjukkan pengaruh sangat nyata pada variabel kandungan fenol dengan V2 (Varietas Martha 9 F1).
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/92053
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
KHOTIMATUL MUNAWWAROH-141510501139_1.pdf1.95 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools