Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/91657
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Mahayasih, Putu Gita Maya Widyaswari | - |
dc.contributor.author | Handoyo, Tri | - |
dc.contributor.author | Hidayat, Moch. Amrun | - |
dc.date.accessioned | 2019-08-12T06:56:28Z | - |
dc.date.available | 2019-08-12T06:56:28Z | - |
dc.date.issued | 2019-08-12 | - |
dc.identifier.issn | 2355-178X | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/91657 | - |
dc.description | e-Jurnal Pustaka Kesehatan, vol. 2 (no. 2), Mei 2014 | en_US |
dc.description.abstract | Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri protein larut air umbi porang (Amorphalus muelleri Blume). Ekstrak protein larut air diuji pada bakteri Eschericia coli dan Staphylococcus aureus menggunakan metode filter paper disk. Zona hambat pertumbuhan bakteri diukur pada kedua media pertumbuhan bakteri. Dari hasil ditemukan bahwa ekstrak protein larut air menunjukkan aktivitas antibakteri pada jumlah protein 0,3 – 1,9 µg dan 0,1 -1,9 µg untuk masing-masing E. coli dan S. sureus, sehingga ektrak protein larut air umbi porang lebih efektif pada bakteri S. Aureus daripada E. coli. Dari profil elektroforesis protein menggunakan sodium dodecyl sulfate (SDS) dan pewarnaan coomassie briliant blue (CBB), dua pita protein ditemukan pada berat molekul 17 dan 19 kDa. Ekstrak protein larut air juga dievaluasi menggunakan periodic acid staining. Pita merah muda ditemukan pada berat molekul 250 dan > 250 kDa dengan menggunakan PAS, sehingga mengindikasikan adanya molekul karbohidrat pada ekstrak protein larut air umbi porang. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | E. coli | en_US |
dc.subject | protein | en_US |
dc.subject | protein antibakteri | en_US |
dc.subject | S. aureus | en_US |
dc.subject | umbi porang | en_US |
dc.title | Uji Aktivitas Protein Larut Air Umbi Porang (Amorphophallus muelleri Blume) terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus (Antibacterial Activity of Water Soluble Protein from Porang Tubers (Amorphophallus muelleri Blume) Against Escherichia coli and Staphylococcus aureus) | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F. P_Jurnal_Tri Handoyo_Uji Aktivitas Protein Larut Air Umbi Porang.pdf | 239.24 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.