Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/91656
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorUlfaniah, Kiki-
dc.contributor.authorHandoyo, Tri-
dc.contributor.authorSakdiyah, Zahratus-
dc.date.accessioned2019-08-12T06:53:40Z-
dc.date.available2019-08-12T06:53:40Z-
dc.date.issued2019-08-12-
dc.identifier.issn2338-8331-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/91656-
dc.descriptionBerkala Ilmiah PERTANIAN. Volume 1, Nomor 3, Februari 2014, hlm 43-46.en_US
dc.description.abstractKakao terbukti sebagai sumber makanan kaya senyawa bioaktif terutama polifenol yang mempunyai kasiat sebagai antioksidan karena mampu menghentikan reaksi radikal bebas. Seiring perubahan pola hidup masyarakat dan berkembangnya teknologi, berbagai cara telah dilakukan untuk meningkatkan kualitas nutrisi pada biji kakao dengan metode pra-perkecambahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode praperkecambahan terhadap perubahan kandungan antioksidan, polifenol dan profil protein biji kakao. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Genetika dan Pemuliaan Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Jember, dilaksanakan mulai tanggal 28 Januari sampai 30 April 2013. Metode penelitian menggunakan biji kakao jenis Sulawesi 1 tanpa kulit dan dengan kulit biji, yang dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada lama praperkecambahan 0, 1, 2, 3, 4, 5 hari dan diulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode pra-perkecambahan memberikan pengaruh sangat nyata terhadap kandungan polifenol dan antioksidan biji kakao tanpa kulit dan dengan kulit biji. Kandungan antioksidan tertinggi untuk biji kakao tanpa kulit biji sebesar 0,47 µg/mg pada lama pra-perkecambahan 3 hari dan untuk biji kakao dengan kulit biji sebesar 0,41 µg/mg pada lama praperkecambahan 5 hari. Kandungan polifenol biji kakao tanpa kulit dan dengan kulit biji terbaik yaitu pada perlakuan kontrol memiliki kandungan tertinggi sebesar 2,67 µg/mg untuk biji kakao tanpa kulit dan 2,46 µg/mg untuk biji kakao dengan kulit biji.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectKakaoen_US
dc.subjectPolifenolen_US
dc.subjectAntioksidanen_US
dc.subjectRadikal Bebasen_US
dc.subjectPra-Perkecambahanen_US
dc.titlePerubahan Kandungan Antioksidan, Polifenol dan Profil Protein Selama Pra-Perkecambahan (Changes of Antioxidants, Polyphenols and Protein Profiles of Cocoa Beans During Pre-Germination) pada Biji Kakao (en_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F. P_Jurnal_Tri Handoyo_PERUBAHAN KANDUNGAN ANTIOKSIDAN.pdf252.68 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.