Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/89662
Title: | Pemanfaatan Hasil Hidrolisis Bungkil Biji Jarak Pagar Oleh Trichoderma Viride Sebagai Media Produksi Protein Sel Tunggal Saccharomyces Cereviceae |
Authors: | MUZAKHAR, Kahar SISWANTO RAHARDIYANTI, Nur Putri |
Keywords: | Hidrolisis Bungkil Biji Jarak Pagar Media Produksi Protein Sel Tunggal |
Issue Date: | 21-Feb-2019 |
Series/Report no.: | 111810401040; |
Abstract: | Bungkil biji jarak pagar (BBJP) merupakan limbah dari pengolahan biji jarak dalam menghasilkan minyak dan merupakan hasil samping dari proses pembuatan biodiesel. Pemanfaatan limbah BBJP sebagai pakan ternak memiliki beberapa kendala, yaitu adanya senyawa racun (phorbol ester) dan senyawa antinutrisi (kursin). Oleh karena itu, untuk menghilangkan senyawa racun dan antinutrisi tersebut dapat dilakukan proses fermentasi padat pada BBJP oleh kapang Trichoderma viride sebagai penghasil enzim ekstraseluler. Penelitian mengenai fermentasi dalam menurunkan senyawa toksik dan antinutrisi sudah pernah dilakukan oleh kapang T. reesei pada Bungkil Inti Sawit (BIS) yang menyebabkan kenaikan ADF (Acid Detergent Fiber) dan protein kasar, penurunan NDF (Neutral Detergen Fiber) dan hemiselulosa serta penyusutan bahan kering. Pada proses fermentasi padat, terjadi hidrolisis selulosa pada BBJP oleh kapang T. viride sebagai penghasil enzim ekstraseluler. Hidrolisis selulosa meliputi proses pemecahan selulosa dan hemiselulosa menjadi monomer gula penyusunnya. Gula yang dihasilkan tersebut digunakan sebagai media produksi Protein Sel Tunggal (PST). PST merupakan protein kasar atau murni yang berasal dari mikroorganisme yang bersel tunggal. Manfaat PST antara lain dapat digunakan sebagai makanan tambahan pada hewan ternak yang kaya akan protein dan dapat pula digunakan sebagai alternatif pengganti protein daging. Jenis PST yang digunakan dalam penelitian ini adalah Saccharomyces cereviceae. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari: (i) pembuatan stok kultur T. viride dan S. cereviceae (ii) penentuan kadar air substrat BBJP (iii) pembuatan reagen Somogyi dan Nelson. Dilanjutkan proses fermentasi padat yang meliputi: (i) produksi skala besar gula reduksi dari hidrolisis BBJP oleh T. viride (ii) pemanenan gula hasil dekomposisi selama fermentasi (iii) analisis konsentrasi gula reduksi dengan metode Somogyi-Nelson. Tahap terakhir yaitu produksi S. cereviceae yang meliputi: (i) produksi S. cereviceae pada konsentrasi dan waktu optimum (ii) perhitungan jumlah populasi S. cereviceae (iii) analisis konsentrasi gula reduksi akhir dengan metode Somogyi-Nelson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah gula reduksi yang diperoleh pada hari ke- 6 adalah 102.8 µg/ml. Gula reduksi tersebut digunakan sebagai media pertumbuhan S. cereviceae selama inkubasi 54 jam, dengan penurunan jumlah gula reduksi sebesar 36,1% . Penurunan gula reduksi tersebut menandakan S. cereviceae mampu menggunakan gula reduksi tersebut sebagai sumber karbon. Petumbuhan S. cereviceae pada media hidrolisat BBJP relatif sama dengan pertumbuhannya pada media YEPD (Yeast Exract Pepton Dextrose). Hal ini membuktikan bahwa S. cereviceae memanfaatkan gula reduksi dalam bentuk monosakarida yang terkandung di dalam media hidrolisat BBJP sebagai sumber energi untuk pertumbuhannya. Jumlah sel S. cereviceae yang dihasilkan selama inkubasi 54 jam yaitu 2,5 x 10 sel/ml. Selama pertumbuhannya pada media hidrolisat BBJP, media tidak mengalami perubahan pH. Nilai pH awal sekitar 8,28,5 masih dapat digunakan yeast untuk pertumbuhan. Hal ini disebabkan rentang pH untuk pertumbuhan S. cereviceae pada kondisi aerob yaitu 2,5-8,5, sehingga nilai pH awal tersebut tidak menghambat pertumbuhan yeast S. cereviceae. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/89662 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
NUR PUTRI RAHARDIYANTI-111810401040.pdf | 861.72 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools