Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/89529
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Ristianingrum, Charisma Try | - |
dc.contributor.author | Moelyaningrum, Anita Dewi | - |
dc.contributor.author | Pujiati, Rahayu Sri | - |
dc.date.accessioned | 2019-01-31T08:47:04Z | - |
dc.date.available | 2019-01-31T08:47:04Z | - |
dc.date.issued | 2019-01-31 | - |
dc.identifier.issn | 2549-919X | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/89529 | - |
dc.description | Journal of Health Science and Prevention, Vol.2(2), October 2018 | en_US |
dc.description.abstract | Salah satu jenis jajanan tradisional yang masih diminati masyarakat adalah cenil. Produsen Cenil sering menggunakan zat pewarna merah agar terlihat menarik. Rhodamin B merupakan salah satu jenis pewarna tekstil yang dilarang penggunaannya untuk makanan. Banyak kasus keracunan atau timbulnya penyakit karena konsumsi makanan yang keamanannya tidak terjamin, penerapan higiene sanitasi yang kurang dan penggunaan bahan kimia berbahaya seperti pewarna berbahaya yang digunakan sebagai pewarna pada cenil. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan higiene sanitasi dan keberadaan zat pewarna Rhodamin B pada cenil di Pasar Kecamatan Kota Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 7 produsen sekaligus penjual yang tersebar dalam 4 pasar di 3 Kecamatan Kota Kabupaten Jember. Sampel dalam penelitian ini adalah total populasi. Hasil tingkat pengetahuan responden cenil terkait penggunaan bahan tambahan pewarna memiliki kategori sedang (57%) . Hasil higiene sanitasi cenil sebagian besar memiliki kategori cukup (57%). Hasil Uji laboratorium Rhodamin B pada Cenil menunjukkan adanya 2 sampel (29%) positif mengandung Rhodamin B. Identifikasi ciri fisik cenil yang mengandung zat pewarna Rhodamin B memiliki warna merah muda yang terang, cenderung berpendar, terdapat bintik-bintik warna yang tidak homogen dan rasa sedikit pahit. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | higiene sanitasi | en_US |
dc.subject | cenil | en_US |
dc.subject | Rhodamin B | en_US |
dc.title | Higiene Sanitasi dan Zat Pewarna Rhodamin B pada Kue Cenil Studi di Pasar Kecamatan Kota Kabupaten Jember (Hygiene Sanitation and Rhodamine B Dyes in Cenil Study in Sub-Distric Market, of Jember Distric) | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F. KM_Jurnal_Anita Dewi M_Higiene Sanitasi dan Zat Pewarna Rhodamin B pada Kue Cenil.pdf | 906.54 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.