Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/89528
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorImansari, Denah Setya-
dc.contributor.authorMoelyaningrum, Anita Dewi-
dc.contributor.authorNingrum, Prehatin Trirahayu-
dc.date.accessioned2019-01-31T08:44:56Z-
dc.date.available2019-01-31T08:44:56Z-
dc.date.issued2019-01-31-
dc.identifier.issn2580-1163-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/89528-
dc.descriptionJurnal Amerta Nutrition, Vol. 2, No. 1, Maret 2018en_US
dc.description.abstractLatar Belakang: Banyak kasus keracunan atau timbulnya penyakit karena konsumsi makanan yang keamanannya tidak terjamin, penerapan higiene sanitasi yang kurang dan penggunaan bahan kimia berbahaya seperti pewarna berbahaya yang digunakan sebagai pewarna pada keripik pisang. Tujuan: mengkaji higiene sanitasi pengolahan keripik pisang dan kandungan zat pewarna berbahaya pada keripik pisang di Kecamatan X Kabupaten Y. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pengumpulan data secara wawancara, observasi, dan uji laboratorium. Jumlah sampel merupakan total populasi sebanyak tiga industri keripik pisang dengan pekerja 40 orang dan jumlah sampel keripik pisang sebanyak 6 sampel yang dibedakan menjadi 2 yaitu keripik pisang asin dan keripik pisang manis. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa tiga industri memiliki higiene sanitasi cukup (100%) dan pengetahuan pemilik terkait Bahan Tambahan Pewarna cukup (100%), serta satu industri (33%) memiliki higiene penjamah cukup dan dua industri (67%) memiliki higiene penjamah kurang. Analisa pewarna semua sampel keripik pisang positif Ponceau. Kesimpulan: Dua industri keripik pisang masih belum menerapkan higiene penjamah yang baik dan ketiga industri menggunakan pewarna ponceau.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjecthigiene sanitasien_US
dc.subjecthigiene sanitasien_US
dc.subjectponceauen_US
dc.titleHigiene Sanitasi Dan Kandungan Pewarna Berbahaya Pada Keripik Pisang (Studi Pada Industri Rumah Tangga Keripik Pisang Di Kecamatan X Kabupaten Y) [Hygiene Sanitation and Dangerous Dyes Content on Banana Chips (Study on Household Industry of Banana Chips in X District, Y Regency)]en_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.