Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/88928
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHandayani, Wuryanti-
dc.contributor.advisorAsnawati-
dc.contributor.authorPradana, Dyah Vira-
dc.date.accessioned2018-12-04T01:46:57Z-
dc.date.available2018-12-04T01:46:57Z-
dc.date.issued2018-12-04-
dc.identifier.nim131810301023-
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/88928-
dc.description.abstractLimbah air garam (Bittern) merupakan larutan sisa pembuatan garam melalui proses kristalisasi dan peningkatan konsentrasi air laut yang mengandung mineral brom, magnesium, natrium, klorida, kalium dan kalsium. Pemanfaatan bittern harus memperhatikan senyawa kimia yang terlarut di dalamnya yang dapat berdampak negatif jika kadarnya berlebih. Salah satunya adalah kandungan ion klorida. Penurunan kandungan ion klorida dapat dilakukan dengan cara adsorpsi menggunakan arang tempurung kelapa yang diaktivasi dengan larutan H3PO4 5M dan larutan ZnCl2 5M. Proses adsorpsi dilakukan dengan sistem batch. Kandungan ion klorida dianalisis menggunakan spektrofotometer uv-vis. Massa ion klorida yang terdapat pada bittern mula-mula yaitu sebanyak 3,8218 mg. Massa tersebut dapat diturunkan melalui proses adsorpsi. Faktorfaktor yang mempengaruhi proses adsorpsi ion klorida dalam penelitian ini adalah massa adsorben (1g; 2g; 3g; 4g dan 5g), pH sistem (4; 5; 6; 7 dan 8) dan waktu kontak antara bittern dengan adsorben (2jam; 3jam; 4jam; 5jam; 6jam dan 7jam). Penurunan kandungan ion klorida yang paling efektif terjadi pada adsorben arang tempurung kelapa dengan aktivator H3PO4 dengan massa adsorben sebanyak 4 gram (4,057 mg atau 89,384 %), pH sistem 7 (3,989 mg atau 89,561 %) dan waktu kontak 4 jam (3,769 mg atau 90,138 %).en_US
dc.language.isoiden_US
dc.subjectAdsorpsi Ion Kloridaen_US
dc.subjectLimbah Air Garamen_US
dc.subjectBitternen_US
dc.subjectArang Aktif Tempurung Kelapaen_US
dc.titleEfektivitas Adsorpsi Ion Klorida dalam Limbah Air Garam (Bittern) Menggunakan Arang Aktif Tempurung Kelapaen_US
dc.typeUndergraduat Thesisen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dyah Vira Pradana - 131810301023.pdf2.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools