Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/88749
Title: Pengembangan Eksipien Co-Process Pati Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Var. Formatypica) Pregelatinasi – Natrium Karboksimetilselulosa Sebagai Filler-Binder Tablet
Authors: LUSIA, Oktora
EKA, Deddy Irawan
ISTIQOMAH, Taradhita
Keywords: Tablet
farmasi
diproduksi
metode
Kriteria
kompresibilitas
Issue Date: 2-Dec-2018
Series/Report no.: 142210101064;
Abstract: Tablet adalah bentuk sediaan padat farmasi yang paling banyak digunakan dan dapat diproduksi menggunakan metode kempa langsung. Kriteria bahan yang dikempa langsung harus memiliki sifat alir dan kompresibilitas yang baik (Lachman dkk., 1994). Indonesia memiliki banyak sekali sumber bahan yang dapat digunakan sebagai eksipien tablet, salah satunya adalah pati pisang kepok. Pati yang dihasilkan dari pisang kepok berpotensi untuk digunakan sebagai fillerbinder karena memiliki kadar pati lebih tinggi dengan warna yang lebih dibandingkan pisang ambon dan pisang siem (Satuhu dan Supriyadi, 1992). Pati alami masih memiliki dua keterbatasan untuk digunakan sebagai eksipien kempa langsung yakni sifat alir dan kompresibilitas yang kurang baik (Gusmayadi dan Sumaryono, 2012). Keterbatasan tersebut dapat diperbaiki melalui proses pregelatinasi dan co-process. Sifat alir yang kurang baik dari pati dapat diperbaiki melalui proses pregelatinasi, sedangkan co-process diperlukan untuk memperbaiki kompresibilitas pati yang rendah. Co-process merupakan cara untuk mendapatkan eksipien baru dengan sifat fisik yang lebih baik dari kombinasi dua atau lebih jenis eksipien yang telah (Gohel dan Jogani, 2005). Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan penggunaan eksipien coprocess dari pati pisang kepok yang dikombinasikan dengan natrium karboksimetilselulosa melalui co-process sebagai filler-binder sehingga didapatkan granul dan tablet dengan mutu yang baik. Eksipien co-process dibuat dalam empat formula dengan perbandingan pati pisang kepok pregelatinasi – natrium karboksimetilselulosa 100:0; 95:5; 92,5:7,5; dan 90:10. Granul eksipien co-process kemudian dievaluasi karakteristiknya yang meliputi sifat alir, kompresibilitas, ukuran partikel dan kadar lembap. Granul yang telah dievaluasi ditambahkan dengan bahan aktif vitamin C untuk selanjutnya dikempa menjadi tablet. Tablet yang dihasilkan dievaluasi sifat fisiknya meliputi kekerasan, kerapuhan, waktu hancur, keseragaman sediaan, dan disolusi. Granul eksipien co-process dari F1, F2, F3, dan F4 menunjukkan karakteristik yang baik sebagai eksipien tablet kempa langsung mencakup sifat alir dan persen kompresibilitas, namun tidak memenuhi persyaratan untuk kadar lembap. F4 memiliki sifat alir dan kompresibilitas yang paling baik dengan ukuran partikel lebih besar dibandingkan formula yang lain. Penambahan CMCNa sebagai bahan pengikat pada formulasi memberikan pengaruh yang bermakna pada hasil evaluasi. Sifat alir dan kompresibilitas granul eksipien co-process semakin baik seiring dengan meningkatnya jumlah CMC-Na. Hasil evaluasi tablet vitamin C menunjukkan bahwa F4 menghasilkan tablet dengan kriteria yang palik baik karena memenuhi persyaratan terkait kekerasan, kerapuhan, waktu hancur, keseragaman sediaan, dan disolusi. F2 dan F3 tidak memenuhi persyaratan kerapuhan, sedangkan F1 tidak memenuhi persyaratan kekerasan dan kerapuhan. Penambahan jumlah CMC-Na pada formulasi dapat meningkatkan kekerasan dan waktu hancur, namun menurunkan kerapuhan dan disolusi tablet. Uji ANOVA memberikan hasil bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antar formula pada masing-masing hasil evaluasi, kecuali sudut diam. Berdasarkan parameter terpilih, formula yang paling baik adalah F4 dengan perbandingan pati pisang kepok pregelatinasi dan natrium karboksimetilselulosa 90:10. Eksipien co-process pati pisang kepok (Musa paradisiaca var. formatypica) pregelatinasi dan natrium karboksimetilselulosa dapat digunakan sebagai filler-binder pada formulasi tablet, namun diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai penambahan bahan tambahan lain pada formula dan perlu dilakukan uji lanjutan terkait stabilitas sediaan.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/88749
Appears in Collections:UT-Faculty of Pharmacy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Istiqomah Taradhita-142210101064.pdf-.pdf3.63 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools