Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/88520
Title: Rancang Bangun Alat Pemeras Parutan Aneka Buah
Authors: MOCH, Edoward
NASRUL, Ilminnafik
RICO, Tri Prasetyo
Keywords: Santan kelapa
Cairan putih kental
Hasil ekstraksi
Kelapa
Parut
Diperas
Air
Kandungan lemak nabati
Perasa
Masakan gurih
Emulsi minyak
Protein
Stabilisator emulsi.
Pendispersi
Minyak
Issue Date: 27-Nov-2018
Series/Report no.: 141903101001;
Abstract: Santan kelapa merupakan cairan putih kental hasil ekstraksi dari kelapa yang dihasilkan dari kelapa yang diparut dan kemudian diperas bersama air. Santan mempunyai kandungan lemak nabati dan digunakan sebagai perasa yang menyedapkan masakan menjadi gurih. Santan merupakan bentuk emulsi minyak dalam air dengan protein sebagai stabilisator emulsi. Air sebagai pendispersi dan minyak sebagai fase terdispersi. Di dalam sistem emulsi minyak air, protein membungkus butir-butir minyak dengan suatu lapisan tipis sehingga butir-butir tersebut tidak dapat bergabung menjadi satu fase kontinyu. Butir-butir minyak dapat bergabung menjadi satu fase kontinyu jika sistem emulsi di pecah dengan jalan merusak protein sebagai pembungkus butir-butir minyak. Penggunaan santan di Indonesia sangat luas, diantaranya digunakan dalam pembuatan makanan seperti rendang, opor, dodol, agar-agar, dan lain sebagainya. Pengujian dilakukan dengan memasukkan parutan kelapa ke dalam hopper dan hidupkan motor listrik, setelah dihidupkan putaran dan daya dari motor ditransmisikan oleh puli penggerak yang terdapat pada motor ke puli reducer. Selanjutnya bahan akan diteruskan pada saluruan pemeras yang terbuat dari bahan stainless steel. Bahan akan jatuh ke bagian silinder saringan didalamnya terdapat ulir penggerak. Dari hasil pengujian diperoleh berat parutan kelapa yaitu 3 kg dengan waktu yang dibutuhkan yaitu 195 detik, dari parutan kelapa hingga menjadi santan. Rangka Mesin pemeras santan ini memiliki dimensi dengan panjang 915 mm, lebar 350 mm dan tinggi 350 mm. Bahan rangka 40 mm x 40 mm x 1.5 mm. Pengelasan pada rangka menggunakan elektroda jenis AWS E 6013 diameter 2 mm. Elektroda jenis ini digunakan untuk semua pengelasan. Baut dan mur menggunakan jenis ulir lembut metris M8 dan M10.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/88520
Appears in Collections:UT-Faculty of Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Rico Tri Prasetyo NIM 141903101001.pdf-.pdf4.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools