Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/87371
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Sulaiman, Akhmad Yusuf | - |
dc.contributor.author | Astuti, Pudji | - |
dc.contributor.author | Shita, Amandia Dewi Permana | - |
dc.date.accessioned | 2018-09-10T05:32:12Z | - |
dc.date.available | 2018-09-10T05:32:12Z | - |
dc.date.issued | 2018-09-10 | - |
dc.identifier.issn | 2549-2721 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/87371 | - |
dc.description | Indonesian Journal for Health Sciences, Vol.01, No.02, September 2017, Hal 1-6 | en_US |
dc.description.abstract | Streptococcus viridans dapat menyebabkan endokarditis bakterial subakut pada manusia. Dokter gigi harus hati-hati dalam melakukan perawatan saluran akar. Irigasi merupakan salah satu tahapan dalam perawatan saluran akar. Bahan yang biasanya digunakan adalah sodium hipoklorit. Sodium hipoklorit dapat mengiritasi jaringan. Bahan alternatif diperlukan seperti daun kersen (Muntingia calabura L.) dimana memiliki kandungan aktif flavonoid, saponin, dan tanin yang berperan sebagai antibakteri. Untuk mengetahui daya antibakteri ekstrak daun kersen terhadap Streptococcus viridans dan besar konsentrasi ekstrak daun kersen yang memiliki daya hambat terbesar terhadap Streptococcus viridans. Penelitian ini terdiri dari 5 kelompok, yaitu K+ (sodium hipoklorit), P1 (ekstrak daun kersen 12,5%), P2 (ekstrak daun kersen 25%), P3 (ekstrak daun kersen 50%), P4 (ekstrak daun kersen 75%). Media BHI-A ditanami suspensi Streptococcus viridans. Selanjutnya kertas cakram yang sudah diberi larutan sesuai kelompoknya diletakkan di atas media BHI-A tersebut. Meida diinkubasi selama 24 jam, lalu diameter zona hambat diukur. Zona hambat terbesar yaitu pada kelompok P4 (ekstrak daun kersen 75%). Kesimpulan dari penelitian ini ekstrak daun kersen memiliki daya antibakteri terhadap Streptococcus viridans. Konsentrasi ekstrak daun kersen yang memiliki daya hambat terbesar terhadap Streptococcus viridans adalah sebesar 75%. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | ekstrak daun kersen | en_US |
dc.subject | irigasi saluran akar | en_US |
dc.subject | perawatan saluran akar | en_US |
dc.subject | streptococcus viridans | en_US |
dc.title | Uji Antibakteri Ekstrak Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Terhadap Koloni Streptococcus viridians | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F. KG_Jurnal_Pudji A_Uji Antibakteri Ekstrak Daun Kersen.pdf | 873.71 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.