Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/86240
Title: Analisa Kesepadanan Materi Substansial Tebu Produk Rekayasa Genetika Produksi Gula Tinggi.
Authors: SUGIHARTO, Bambang
HANDOYO
AKBAR, Ridwan
Keywords: Tebu Produk Rekayasa Genetika .
Issue Date: 10-Jul-2018
Series/Report no.: 121810401053;
Abstract: Tebu (Saccharum officinarum. L) adalah tanaman berskala global sebagai sumber pangan, pakan dan bioenergy yang terbaharukan. Rekayasa genetika pada tanaman tebu dapat meningkatkan produksi tebu. Produk tebu hasil rekayasa dinamakan tanaman tebu produk rekayasa genetika (PRG). Sugiharto et al (2010), melaporkan pada penelitian sebelumnya bahwa tanaman tebu yang dioverekspresikan single gen pengkode protein sucrose phosphate synthase yaitu SoSPS1, single gen pengkode protein sucrose transporter (SUT) yaitu SoSUT1, dan dioverekspresikan double antara keduanya dapat meningkatkan produksi gula tinggi sehingga dinamakan tanaman tebu PRG produksi gula tinggi. Seiring berkembangnya bioteknologi, tanaman tebu PRG produksi gula tinggi mendapat perhatian publik dalam hal keamanan pangan, salah satu kriteria dalam keamanan pangan adalah prinsip kesetimbangan substansi (substantial equivalance) (OECD, 1993; FAO/WHO, 1996; CBD, 2000). Kesetimbangan substansi menurut OECD (1993) dan FAO/WHO (1996) adalah prinsip dimana pangan/tanaman PRG menunjukkan kesamaan dalam hal komposisi nutrient sehingga dikategorikan sepadan dengan pangan tanaman konvensionalnya (non-PRG).
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/86240
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RIDWAN AKBAR 121810401053.pdf840.97 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools