Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/86222
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Fauzi, Mukhammad | - |
dc.contributor.author | Choiron, Miftahul | - |
dc.contributor.author | Astutik, Yuli Dewi Puji | - |
dc.date.accessioned | 2018-07-05T09:09:55Z | - |
dc.date.available | 2018-07-05T09:09:55Z | - |
dc.date.issued | 2018-07-05 | - |
dc.identifier.issn | 0216-1192 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/86222 | - |
dc.description | Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian | Volume 14 No. 3 Desember 2017 : 144 - 153 | en_US |
dc.description.abstract | Kopi luwak artifisial mulai dikembangkan dengan beragam metode fermentasi. Fermentasi kopi menggunakan ragi feses luwak selama 24 jam sudah dilakukan sebelumnya. Namun, karakteristik kimia yang dihasilkan belum bisa menyamai kopi luwak asli. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan kopi luwak artifisial dengan karakteristik kimia yang serupa dengan kopi luwak asli. Pembuatan kopi luwak robusta artifisial melalui tahapan pembuatan ragi kering dan fermentasi kopi robusta. Waktu fermentasi yang digunakan yaitu 8 jam (A1), 16 jam (A2), 24 jam (A3) dan 32 jam (A4) yang dikombinasikan dengan faktor penambahan α-amilase (B1) dan tanpa penambahan α-amilase (B0). Dari kedua faktor didapatkan delapan kombinasi perlakuan. Kadar kafein kopi tanpa α-amilase 0,54-0,80%, sedangkan dengan α-amilase 0,45-0,65%. Kadar glukosa tanpa α-amilase 8,92-9,26%, sedangkan dengan α-amilase 9,039,31%. pH dengan α-amilase 5,90-6,20, sedangkan tanpa α-amilase 5,99-6,16. Kadar air dengan α-amilase 10,25-10,82%, sedangkan tanpa α-amilase 9,55-10,29%. Total asam tertitrasi dengan α-amilase 1,59-1,83%, sedangkan tanpa α-amilase yaitu 1,41-1,51%. Persen N-amino dengan α-amilase 0,11-0,2%, sedangkan tanpa α-amilase 0,09-0,19%. Berdasarkan hasil analisis, perlakuan A4B1 (fermentasi 32 jam dengan penambahan α-amilase) memiliki karakteristik kimia paling mendekati kopi luwak asli. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | robusta | en_US |
dc.subject | kopi luwak | en_US |
dc.subject | ermentasi artifisial | en_US |
dc.subject | α-amilase | en_US |
dc.title | KARAKTERISTIK KIMIA KOPI LUWAK ROBUSTA ARTIFISIAL TERFERMENTASI OLEH RAGI LUWAK DAN Α-AMILASE | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F. TP_Jurnal_M. Fauzi_KARAKTERISTIK KIMIA KOPI LUWAK.pdf | 1.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.