Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/86207
Title: KARAKTERISTIK MADU LOKAL INDONESIA BERDASARKAN ABSORBANSI PADA DAERAH SINAR ULTRAVIOLET MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER
Authors: MISTO
CAHYONO, Bowo Eko
OKTAVIANI, Tri
Keywords: Madu,
bahan makanan yang bersumber dari alam,
diproduksi oleh lebah dari nektar tanaman.
Issue Date: 5-Jul-2018
Series/Report no.: 131810201009;
Abstract: Madu merupakan bahan makanan yang bersumber dari alam dan sudah lama digunakan oleh masyarakat di seluruh dunia. Madu diproduksi oleh lebah dari nektar tanaman. Jumlah madu yang dihasilkan oleh lebah tergantung dari jenis lebah, jenis bunga, keadaan bunga dan musim. Madu mempunyai komposisi yang berbeda-beda, tergantung pada jenis madu dan bersifat transparan, sehingga memungkinkan untuk dianalisis berdasarkan sifat optiknya. Beberapa sifat optik madu adalah absorbansi, transmitansi dan reflektansi. Dengan membandingkan nilai intensitas yang diteruskan dengan intensitas awal didapatkan nilai transmitansi. Kemudian dari transmitnasi dapat digunakan untuk menentukan nilai absorbansi pada daerah panjang gelombang yang digunakan melalui spektrofotometer. pada penelitian ini akan dilakukan pengukuran dengan menggunakan metode spektrofotometri untuk mengamati absorbansi pada sampel madu lokal (madu randu, madu karet, madu kelengkeng, madu rambutan dan madu kaliandra).
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/86207
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tri Oktafiani - 131810201009.pdf-.pdf1.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools