Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/86205
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | MISTO | - |
dc.contributor.advisor | MULYONO | - |
dc.contributor.advisor | MULYONO, Tri | - |
dc.contributor.author | HUSNA, Nik Ulil Ismatul | - |
dc.date.accessioned | 2018-07-05T03:36:29Z | - |
dc.date.available | 2018-07-05T03:36:29Z | - |
dc.date.issued | 2018-07-05 | - |
dc.identifier.nim | NIM131810201035 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/86205 | - |
dc.description.abstract | Cuka merupakan cairan hasil fermentasi yang masih banyak digunakan dalam bidang industri pengolahan pangan, farmasi, dan kimia. Jenis dari cuka sangat beragam yang didasarkan oleh bahan baku pembuatan dan khasiatnya. Masyarakat umumnya menggunakan cuka sebagai campuran makanan dan obat untuk kesehatan dalam jumlah penggunaan yang tepat. Konsumsi larutan cuka yang berlebihan dapat merusak sistem pencernaan. Hal tersebut dipengaruhi oleh kandungan dalam larutan cuka dimana sekarang ini banyak produksi cuka yang ditambahi dengan zat-zat aditif dan asam asetat industri. Hal tersebut tentu berpengaruh pada kualitas larutan cuka, sehingga diperlukan adanya penelitian untuk mengetahui karakteristik pada larutan cuka. Penelitian pada larutan cuka ini telah dilakukan berbagai pihak untuk mengetahui karakteristik optiknya. Berdasarkan penelitian yang sudah ada, tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk menghasilkan karakteristik cuka lokal ditinjau dari segi optik dan kelistrikannya. Karakteristik larutan cuka lokal dari segi optik diungkapkan dalam bentuk transmitansi yang diukur dari panjang gelombang (200-700) nm menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan nilai potensial menggunakan metode titrasi potensiometri dengan zat titran berupa larutan NaOH 0,19 M yang diukur dengan alat berupa pH meter. Bahan yang digunakan berupa lima jenis cuka lokal yang diproduksi di Indonesia yaitu cuka anggur dari Pandaan, cuka apel dari daerah Batu (Malang), cuka aren dari Cianjur, cuka beras dari Depok, dan cuka suling dari Tuban dengan masing-masing konsentrasi 1% - 10%. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.relation.ispartofseries | 131810201035; | - |
dc.subject | Cuka, | en_US |
dc.subject | cairan hasil fermentasi, | en_US |
dc.subject | bidang industri pengolahan pangan, farmasi, dan kimia. | en_US |
dc.title | KARAKTERISASI TRANSMITANSI DAN NILAI POTENSIAL PADA BERBAGAI JENIS LARUTAN CUKA | en_US |
dc.type | Undergraduat Thesis | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Nik Ulil Ismatul Husna - 131810201035.pdf-.pdf | 1.57 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools