Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/86015
Title: | Analisis Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Agroindustri Olahan Bawang Merah UD. Dua Putri Sholehah di Kabupaten Probolinggo |
Authors: | HARIYATI, Yuli Kusmiati, Ati ARUM, Intan Sekar |
Keywords: | AGROINDUSTRI BAWANG MERAH |
Issue Date: | 26-Jun-2018 |
Series/Report no.: | 131510601047 |
Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) trend penjualan dari agroindustri olahan bawang merah UD. Dua Putri Sholehah di Kabupaten Probolinggo; (2) nilai tambah dari agroindustri olahan bawang merah UD. Dua Putri Sholehah di Kabupaten Probolinggo; (3) strategi pengembangan dari agroindustri olahan bawang merah UD. Dua Putri Sholehah di Kabupaten Probolinggo. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Trend penjualan pada berbagai produk yaitu: (a) Persamaan trend penjualan bawang merah goreng Y = 498,07 + 23,18X persamaan ini menunjukkan garis trend penjualan yang semakin meningkat karena nilai koefisiennya positif, (b) Persamaan trend penjualan camilan bawang merah Y = 866,87 + 56,16X persamaan ini menunjukkan garis trend penjualan yang semakin meningkat karena nilai koefisiennya positif (c) Persamaan trend penjualan sambal bawang Y = 254,25 + 26,64X persamaan ini menunjukkan garis trend penjualan yang semakin meningkat karena nilai koefisiennya positif; (2) Nilai tambah pada berbagai produk yaitu: (a) Nilai tambah per kilogram bahan baku pada pengolahan bawang merah menjadi bawang merah goreng memiliki sebesar Rp. 10.589,20/kg atau 45,38% dari nilai output (b) Nilai tambah per kilogram bahan baku pada pengolahan bawang merah menjadi camilan bawang merah memiliki sebesar Rp. 20.965,75/kg atau 55,91% nilai output (c) Nilai tambah per kilogram bahan baku pada pengolahan bawang merah menjadi sambal bawang sebesar Rp. 16.650,10/kg atau 26,64% nilai output; (3) Strategi yang ditetapkan yaitu mempertahankan kualitas produk dan meningkatkan kapasitas produksi dengan memperbaiki teknologi dan kualitas SDM, apabila produksi meningkat, maka peluang untuk produk bawang merah dikenal masyarakat umum semakin luas, dan peluang agroindustri berkembang semakin besar. |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/86015 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agriculture |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Intan Sekar Arum - 131510601047_.pdf | 1.65 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools