Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/85945
Title: ANALISIS PROFIL PROTEIN DUA VARIETAS PADI AROMATIK (Oryza sat iva L. ) DENGAN BEBERAPA PERLAKUAN NITROGEN
Authors: Handoyo, Tri
Nirmalasari, Intan
Keywords: VARIETAS PADI AROMATIK
Issue Date: 25-Jun-2018
Abstract: Padi Aromatik (Oryza sativa L. ) merupakan salah satu jenis padi yang memiliki kualitas baik, karena dapat mengeluarkan aroma seperti daun pandan. Padi Aromatik di Indonesia sebagian besar merupakan padi varietas lokal yang memiliki tingkat produksi rendah dari pada varietas padi non-aromatik. Peningkatan produksi padi salah satunya dipengaruhi oleh unsur Nitrogen berperan dalam meningkatkan pertumbuhan pada fase vegetatif. Kajian secara molekuler dapat dilakukan untuk mengidentifikasi proses biologis penyerapan N oleh beberapa varietas padi aromatik melalui analisis profil protein. Analisis profil protein bertujuan untuk mengidentifikasi level protein secara kuantitatif dan menggambarkan pola ekspresi pada level protein dari karakter-karakter yang berlawanan. Pada penelitian ini akan dilakukan analisis profil protein dua varietas lokal padi aromatik, yaitu varietas Mentik Wangi dan Rojolele dengan perlakuan unsur hara Nitrogen melalui metode 2 D Electrophoresis. Berdasarkan hasil keseluruhan analisis pengamatan morfologi, fisiologi dan molekular, maka dapat disimpulkan bahwa konsentrasi N yang memiliki pengaruh paling baik pada sebagian besar parameter pertumbuhan dari kedua varietas adalah konsentrasi N sedang, yaitu N2 (3.2 mM) dan N tinggi, yaitu (12.8 mM). Hal ini berkaitan erat dengan pola profil protein yang terbentuk. Pada Varietas Mentik Wangi, protein mayor memiliki ketebalan protein yang terus meningkat seiring dengan peningkatan konsentrasi N, kemudian menurun pada konsentrasi N tertinggi (N3). Sedangkan pada Varietas Rojolele, protein mayor (dominan) juga memiliki ketebalan protein yang terus meningkat hingga mencapai konsentrasi N tertinggi (N3). Jadi dapat disimpulkan bahwa konsentrasi N yang semakin meningkat dapat meningkatkan pertumbuhan dan menambah ketebalan pita atau spot protein mayor.
URI: http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/85945
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Intan Nirmalasari-131510501284.pdf SDH.pdf1.28 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools