Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/85789
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Rohmawati, Ninna | - |
dc.date.accessioned | 2018-05-28T01:41:50Z | - |
dc.date.available | 2018-05-28T01:41:50Z | - |
dc.date.issued | 2018-05-28 | - |
dc.identifier.isbn | 978-602-61803-0-8 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/85789 | - |
dc.description | Artikel termuat dalam buku bunga rampai "Menemukan Kembali Paradigma Pembangunan Islami" | en_US |
dc.description.abstract | Indonesiatermasuk negara berstruktur tua (ageing population). Anjuran dari AI-Quran untuk memperhatikan makanan dan minuman halal dan thayyib dalam [urnlah secukupnya. Upaya diverslfikasi pangan menghadapi berbagai masalah. Berbagai pangan lokal memiliki kandungan gizi yang tinggi dan memiliki manfaat bagi kesehatantetapi belum optimal diproduksi dan dikonsumsi. Adakalanya makanantersebut bergizi namun tidak halal, dan sebaliknyamakanan tersebut halal namun tidak bergizi.Tujuan naskah publikasi ini untuk meresensipenelitian atau kajian terkait dengan berbagai makananyang halal dan bergizi seimbang serta berbasispangan lokal yang dilakukan pada tahun 2000-2016. Pola konsumsi lansia, yaitu makanan mengandung purin tinggi dan lemak, membatasi konsurnsi miriyak, konsumsi qararn dan qula. Sayuran dan buah-buahan dikonsumsi dalam jumlah cukup. Energi 20-25% berasal dari protein, terutama pangan hewani dan kacang-kacangan,20% dari lemak,dan sisanya dari karbohidrat. Salah"satu.surnber asamlemaktidak "jenuh yang baik adalah minyak nabati. Sumber serat yang baik adalah buah-buahan segar. Gula sederhana dikurangi dan diganti dengan karbohidrat kompleks yang berasal dari biji-bijian, kacang-kacangandan buah. Hasilpenelitian menunjukkan lansia kurang mengkonsumsizat besi, kalsium,vitamin C,D, E,A, B1,82, 86, niasin,asamfolat. Panganlokal yang baik untuk kesehatanlansiaadalah tempe,labu kuning, ubi jalar, singkong, dan daun kelor. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | halal | en_US |
dc.subject | gizi | en_US |
dc.subject | lansia | en_US |
dc.subject | potensi lokal | en_US |
dc.title | Potensi Lokal Yang Halal dan Bergizi Seimbang untuk Kesehatan Lanjut Usia | en_US |
dc.type | Book chapter | en_US |
Appears in Collections: | LSP-Books |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F. KM_Bunga Rampai_Ninna R_Potensi Lokal yang Halal.pdf | 2.78 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.