Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/85516
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Herawati, Dyas Indraswari | - |
dc.contributor.author | Ningtyias, Farida Wahyu | - |
dc.contributor.author | Rohmawati, Ninna | - |
dc.date.accessioned | 2018-04-19T06:10:30Z | - |
dc.date.available | 2018-04-19T06:10:30Z | - |
dc.date.issued | 2018-04-19 | - |
dc.identifier.issn | 0125-9717 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/85516 | - |
dc.description | PENELITIAN GIZI DAN MAKANAN (THE JOURNAL OF NUTRITION AND FOOD RESEARCH), Vol 40, No 1, Juni 2017 | en_US |
dc.description.abstract | Anemia merupakan salah satu penyakit gangguan gizi yang masih sering ditemukan dan merupakan masalah gizi utama di Indonesia. Menurut data riskesdas tahun 2013 prevalensi anemia di Indonesia banyak ditemukan pada kelompok umur 5-14 tahun yaitu sebesar (26,4%). Salah satu cara untuk mengatasi anemia yaitu dengan pemenuhan keanekaragaman makanan, salah satunya dengan memodifikasi menu makanan yang terbuat dari lele dan bayam untuk menyediakan makanan yang tinggi protein dan zat besi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penambahan bayam terhadap daya terima, kadar zat besi, protein, dan air pada nugget lele. Desain penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan posttest only control group design. Nugget lele yang paling dapat diterima oleh panelis adalah dengan penambahan bayam sebanyak 30 persen (30g), hasil uji Friedman menunjukkan daya terima aspek rasa, warna, aroma dan tekstur memiliki nilai ρ-value ≤α (0,05). Perlakuan nugget lele yang direkomendasikan yaitu pada perlakuan dengan penambahan bayam sebanyak 30 persen atau 30 g dengan kandungan zat besi dan protein berturut-turut 2,33 mg dan 16,34g. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | anemia | en_US |
dc.subject | bayam | en_US |
dc.subject | lele | en_US |
dc.subject | nugget | en_US |
dc.title | PENGARUH PENAMBAHAN BAYAM [Amaranthus tricolor] PADA ‘NUGGET’ KAKI NAGA LELE [Clarias gariepinus] TERHADAP KADAR ZAT BESI, PROTEIN, DAN AIR (EFFECT OF SPINACH [Amaranthus tricolor] ADDITION ON ‘CATFISH [Clarias gariepinus] NUGGET’ ON THE CONTENT OF IRON, PROTEIN, AND WATER) | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F. KM_Jurnal_Farida WN_Pengaruh Penambahan Bayam.pdf | 1.59 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.