Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/84320
Title: | Efektivitas Nasi Merah untuk Menurunkan Kadar Kolesterol Total Pasien DM Tipe 2 (The Effectivenes of Red Rice to Decrease Total Cholesterol in Type 2 DM Patients) |
Authors: | Pradini, Wydi Ulfa Marchianti, Ancah Caesarina Novi Riyanti, Rini |
Keywords: | Diabetes Melitus nasi merah kadar kolesterol total |
Issue Date: | 15-Feb-2018 |
Abstract: | Diabetes Melitus (DM) adalah suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin atau aktivitas insulin. Adanya defisiensi insulin pada DM tipe 2, mengakibatkan terjadinya dislipidemia. Beras merah mengandung serat, asam lemak esensial dan Gamma Amino Butiric Acid (GABA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas nasi merah untuk menurunkan kadar kolesterol total pasien DM tipe 2. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji klinis dengan metode quasi experimental dan dengan desain penelitian non randomized controlgroup pretest-postest design. Total sampel penelitian ini berjumlah 36 sampel. Pada kelompok perlakuan diberikan pemberian nasi merah selama 6 hari pada waktu sarapan dan makan malam, sedangkan kelompok kontrol tidak mendapat intervensi apapun. Hasil penelitian rata-rata kadar kolesterol awal dan akhir kelompok perlakuan 235,69 mg/dL dan 198,56 mg/dL, sedangkan kadar kolesterol awal dan akhir kelompok kontrol 235,72 mg/dL dan 256,50 mg/dL. Pada penelitian ini pemberian nasi merah efektif untuk menurunkan kadar kolesterol total pasien DM tipe 2. |
Description: | Journal of Agromedicine and Medical Sciences, Vol. 3 No. 1 (2017) |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/84320 |
ISSN: | 2460-9048 |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F. K_Jurnal_Ancah C_Efektivitas Nasi Merah.pdf | 509.91 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.