Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/83849
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Hasyim, Halimatus Sa'diyah | - |
dc.contributor.author | Putri, Leliana Sandra Deviade | - |
dc.contributor.author | Sumono, Agus | - |
dc.date.accessioned | 2018-01-03T07:49:30Z | - |
dc.date.available | 2018-01-03T07:49:30Z | - |
dc.date.issued | 2018-01-03 | - |
dc.identifier.issn | 2355-178X | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/83849 | - |
dc.description | e-Jurnal Pustaka Kesehatan, vol. 5 (no. 2), Mei, 2017 | en_US |
dc.description.abstract | Latar belakang : Keadaan pH saliva yang asam menyebabkan kawat ortodontik berpotensi mengalami pelepasan ion logam penyusunnya. Adanya pelepasan ion logam tersebut dapat mempengaruhi kualitas kawat ortodontik. Tujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh perendaman kawat NiTi termal dalam minuman teh kemasan terhadap gaya defleksi yang dihasilkan. Bahan dan Metode : Besar sampel yang digunakan yaitu 12 kawat NiTi termal ortodonti berbentuk bulat (3M; 0,016 inchi) yang dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu: kelompok kontrol (saliva buatan), kelompok minuman teh kemasan dan kelompok minuman teh kemasan rasa buah. Perendaman dilakukan di dalam inkubator selama 10,5 jam pada suhu 37° C. Kemudian dilakukan uji defleksi dengan metode Three-Point Bending menggunakan Universal Testing Machine pada masing-masing kelompok.Metode uji antibakteri yang digunakan adalah metode difusi sumuran. Hasil dan Simpulan: Hasil uji data One Way ANOVA diperoleh nilai 0.768 (p>0.05) yang menunjukkan bahwa perbedaan tiap kelompok tidak signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah minuman teh kemasan tidak dapat mempengaruhi gaya defleksi kawat NiTi termal ortodonti. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | Minuman teh kemasan | en_US |
dc.subject | Defleksi kawat | en_US |
dc.subject | Kawat NiTi termal | en_US |
dc.title | Pengaruh Perendaman Kawat Nikel-Titanium Termal Ortodonti dalam Minuman Teh Kemasan terhadap Gaya Defleksi Kawat (The Effect of Immersion Thermal Nickel-Titanium Archwire in The Bottled Tea Drinks to The Archwire Force Deflection) | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F. KG_Jurnal_Leliana Sandra_Pengaruh Perendaman Kawat.pdf | 533.22 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.