Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/83848
Title: | Daya Antibakteri Infusa Kismis (Vitis vinifera L.) Konsentrasi 100%, 50%, dan 25% Terhadap Streptococcus mutans (Antibacterial Activity of Raisins Infuse (Vitis vinifera L.) Concentration 100%, 50%, and 25% Against Streptococcus mutans) |
Authors: | Fajariani, Dian Gunadi, Achmad Wahyukundari, Melok Aris |
Keywords: | Antibakteri flavonoid infusa kismis S. mutans tanin triterpenoid |
Issue Date: | 3-Jan-2018 |
Abstract: | Latar Belakang: Plak gigi merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya karies gigi dan penyakit periodontal. Bakteri yang berperan dalam proses pembentukan dan peningkatan akumulasi plak adalah Streptococcus mutans. S. mutans dapat mencerna sukrosa dan mensintesis glukan sehingga dapat membantu proses perlekatan bakteri lain untuk membentuk biofilm plak. Dibutuhkan cara yang efektif untuk mengontrol plak. Salah satunya dengan penggunaan obat kumur. Obat kumur di pasaran dapat menimbulkan efek samping yang merugikan dalam jangka panjang. kismis merupakan makanan yang berasal dari hasil pengeringan buah anggur yang diketahui mengandung senyawa antibakteri seperti flavonoid, tanin dan triterpenoid. Tujuan: Mengetahui besarnya daya antibakteri dan konsentrasi efektif infusa kismis dalam menghambat pertumbuhan S. mutans. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian post test only control group design. Metode yang digunakan adalah difusi sumuran. Daya antibakteri ditunjukkan dengan terbentuknya zona hambat di sekitar lubang sumuran. Sampel penelitian berjumlah 25 sampel yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu infusa kismis 25%, 50%, 100%, chlorhexidine 0,2% dan aquades steril. Hasil dan Kesimpulan: Besar daya antibakteri infusa kismis terhadap pertumbuhan S. mutans yaitu berturut-turut diperoleh kelompok konsentrasi 100%, 50% kemudian 25% serta konsentrasi infusa kismis yang efektif dalam menghambat pertumbuhan S. mutans adalah 100%. |
Description: | e-Jurnal Pustaka Kesehatan, vol. 5 (no.2), Mei, 29017 |
URI: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/83848 |
ISSN: | 2355-178X |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F. KG_Jurnal_Achmad Gunadi_Daya Antibakteri Infusa Kismis.pdf | 358.53 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.