Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/83847
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Putra, Affian Hudatama | - |
dc.contributor.author | Corvianindya, Yani | - |
dc.contributor.author | Wahyukundari, Melok Aris | - |
dc.date.accessioned | 2018-01-02T08:27:20Z | - |
dc.date.available | 2018-01-02T08:27:20Z | - |
dc.date.issued | 2018-01-02 | - |
dc.identifier.issn | 2355-178X | - |
dc.identifier.uri | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/83847 | - |
dc.description | e-Jurnal Pustaka Kesehatan, vol. 5 (no. 3), September, 2017 | en_US |
dc.description.abstract | Latar belakang: Karies gigi sebagian besar disebabkan oleh Streptococcus mutans. Ekstrak etanol daun kamboja putih diduga mampu mengendalikan jumlah populasi Streptococcus mutans. Ekstrak tersebut mengandung senyawa antibakteri berupa flavonoid, saponin, tanin, dan alkaloid. Tujuan Penelitian: U ntuk mengetahui daya hambat ekstrak etanol daun kamboja terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode difusi sumuran (well difussion) dengan 6 kelompok perlakuan. Masingmasing petridish diisi BHI-A dan diinokulasi Streptococcus mutans lalu dibuat 6 lubang sumuran menggunakan borer stainless-steel steril (diameter 5 mm). Ekstrak konsentrasi 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, kontrol positif, dan kontrol negatif masing-masing 20 µL dimasukkan ke dalam lubang sumuran. Kemudian diinkubasi pada suhu 37°C selama 24 jam lalu dilakukan pengukuran zona hambat menggunakan jangka sorong. Hasil: Penelitian menunjukkan adanya zona hambat pada kelompok perlakuan ekstrak etanol daun kamboja 50%, 25% dan kontrol positif, dan tidak tedapat zona hambat pada kelompok perlakuan ekstrak etanol daun kamboja 12,5%, 6,25%, dan kontrol negatif. Kesimpulan: Ekstrak etanol daun kamboja putih mampu menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans dengan daya hambat minimal adalah konsentrasi 25%. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.subject | Ekstrak etanol daun kamboja putih | en_US |
dc.subject | Metode difusi sumuran | en_US |
dc.subject | Streptococcus mutans | en_US |
dc.subject | Uji aktivitas antibakteri | en_US |
dc.title | Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kamboja Putih (Plumeria acuminata) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans (Antibacterial Activity Of Etanol Extract Of White Frangipani leaf (Plumeria acuminata) Against The Growth Of Streptococcus mutans ) | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
F. KG_Jurnal_Yani C_Uji Aktivitas Antibakteri.pdf | 716.2 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.